Пятница, Апрель 26Официальный сайт Керченского городского совета

Почтить память репрессированных в Керчи итальянцев приехал депутат парламента Италии

Почтить память репрессированных в Керчи итальянцев приехал депутат парламента Италии

Сегодня скорбная дата в нашей истории — День памяти итальянских жертв репрессий. Она отмечается в Керчи на протяжении вот уже 10 лет. События суровой зимы 1942 года никогда не сотрутся из памяти. В этот день 77 лет назад отряды НКВД начали операцию по депортации итальянского населения. Итальянские семьи насильно были высланы из Крыма в Казахстан. В пути выжили далеко не все. Чтобы почтить память депортированных итальянцев в Керчь прибыл почетный гость из Италии, депутат итальянского парламента, советник мэра города Вероны Вито КОМЕНЧИНИ. Его встретил глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ. Николай Сергеевич выразил благодарность итальянскому коллеге за визит и за активную гражданскую позицию. Господин КОМЕНЧИНИ хорошо известен своей твердой позицией в отношении российской принадлежности Крыма, также он многое делает в вопросах установления мира на Донбассе. Он не раз бывал в ЛНР и ДНР.


Глава муниципального образования отметил, что с коллегой из Италии была проведена плодотворная работа. В том числе парламентарии много общались неформально. Были намечены направления по дальнейшему углублению взаимодействия между законодательными собраниями. Также и в вопросах юго-востока Украины. Николай Сергеевич сообщил итальянскому депутату, что уже в январе 2019 года был подписан договор о сотрудничестве между Керчью и Макеевкой ДНР. Будет продолжена совместная работа. И каждый со своей стороны, будет стараться продвигаться в вопросах признания народных республик.

Также Николай ГУСАКОВ отметил, что уже в период российской действительности Керчью был подписан Меморандум о сотрудничестве между Керченским городским советом Республики Крым и Муниципалитетом провинции Реджо-ди-Калабрия. Таким образом, можно сказать, что итальянские гости не раз бывали на керченской земле. А мощная поддержка в лице общины итальянцев Крыма «Черкио» позволяет муниципальным властям более эффективно развивать деловые и культурные связи.

Вообще судьбы итальянцев и керчан неразрывно связаны. Выдающиеся итальянцы внесли значительный вклад в развитие керченской земли в тот или иной исторический отрезок ее существования. Самую главную керченскую достопримечательность – Митридатскую лестницу – спроектировал итальянский архитектор Александр Дигби.

Господин КОМЕНЧИНИ активно борется за снятие санкций с Российской Федерации. Парламентарий сообщил, что в нынешнем году состоятся выборы в Европарламент. И по мнению итальянского коллеги, к власти вполне могут прийти те политические силы, которые смогут способствовать снятию санкций с нашей страны. Итальянский народ тоже страдает от санкций, по словам Вито КОМЕНЧИНИ. Простым гражданам Италии эта политика чужда.

Глава муниципального образования Николай ГУСАКОВ выразил потомкам депортированных по национальному признаку итальянцев искреннее сочувствие в связи с трагической датой, которую мы отмечаем сегодня. Он подчеркнул, что в современной действительности подобное невозможно себе представить. «Совместными усилиями мы будем всегда добиваться мира и согласия между представителями разных наций, а основой наших взаимоотношений будут сотрудничество и взаимная поддержка!» — подвел итог Н.С. ГУСАКОВ.

Память погибших итальянцев почтили минутой молчания. По окончании официальной встречи, по традиции, гости и потомки репрессированных итальянцев возложили на набережной венок на воду в память о своих предках.