Четверг, Октябрь 17Официальный сайт Керченского городского совета

4 февраля – Годовщина Ялтинской конференции глав государств — союзников по антигитлеровской коалиции 1945 года

4 февраля – Годовщина Ялтинской конференции глав государств — союзников по антигитлеровской коалиции 1945 года

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская конференция руководителей государств — союзников по антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании). Принятые на этой встрече решения заложили основы послевоенного миропорядка, оформили разделение сфер влияния между западными государствами и СССР.

Советскую делегацию на конференции возглавлял председатель Совета Народных Комиссаров СССР, маршал Советского Союза Иосиф Сталин (Джугашвили), американскую — президент Франклин Рузвельт, британскую — премьер-министр Уинстон Черчилль. Единогласным решением были определены планы союзников относительно условий капитуляции Германии и ее послевоенного устройства.

Было заявлено, что «непреклонной целью» трех держав «является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Для этого был предусмотрен целый комплекс мер, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии».

Лидеры СССР, США и Великобритании договорились о разделении Германии на оккупационные зоны. Советским войскам отводилась восточная часть страны, войскам Великобритании — северо-западная, США — юго-западная. Кроме того, возможность образовать четвертую оккупационную зону за счет зон Великобритании и США была предоставлена Франции. Осуществлять административный контроль над Германией должен был Верховный контрольный орган в составе главнокомандующих СССР, США и Великобритании, а также представителей французского правительства. Позднее, в 1949 году, на территории американской, британской и французской оккупационных зон была создана Федеративная Республика Германия, а на территории советской оккупационной зоны — Германская Демократическая Республика.

«Декларация об освобожденной Европе»

Советская сторона подняла вопрос о выплате Германией компенсации за причиненный оккупированным странам ущерб в размере $20 млрд, а также на том, что половина репараций должна достаться СССР и взиматься они должны путем изъятия производственного оборудования и ежегодного вывоза продукции из Германии

Система международных отношений, основанная на решениях Ялтинской конференции, обеспечила мир в Европе в течение 50 лет и просуществовала до конца XX века. Некоторые ее элементы, такие как ООН, продолжают действовать и поныне.