Суббота, Март 6Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи отметили 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана

В Керчи отметили 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Уже 30 лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Однако раны до сих пор не затянулись. 12 керченских парней остались в Афгане навсегда. 


Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Наши земляки с честью выдержали военные испытания. Многие из них были награждены за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга.

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках, но она живёт в наших сердцах и в таких ежегодных встречах с участниками боевых действий.

15 февраля в Керчи прошел митинг с возложением цветов к Вечному огню в Сквере афганцев. Бесконечная человеческая река несла кроваво-красные гвоздики к обелиску с именами вечно молодых ребят, которые увековечены не только в камне. Эти 12 фамилий не стереть из памяти керчан. Эти люди исполнили свой воинский долг и отдали свои жизни, находясь далеко от родного порога.

Перед керчанами выступил глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ. Николай Сергеевич отметил значимость подвига наших бойцов. «Только сейчас, спустя годы, мы понимаем, насколько важной была миссия русского солдата в Афганистане и других «горячих точках» планеты. Сегодня, помогая сирийскому народу, российские военнослужащие защищают нашу страну и весь мир от банд международных террористов, являя примеры самопожертвования и подвигов во имя справедливости и мира», — сказал Н.С. ГУСАКОВ.

Также к микрофону подошли глава администрации Сергей БОРОЗДИН, представители воинского афганского братства, мать погибшего советского солдата Валентина ОПИВАЛОВА.

Мы преклоняем головы перед павшими. Этот день для нас — символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны. Когда-нибудь время справедливо рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом — не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

В сквере почтили память не вернувшихся советских героев минутой молчания. В их честь прозвучали залпы ружейных выстрелов. А затем, по доброй традиции, в небо выпустили белых голубей.