Понедельник, Июль 22Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошли военно-исторические чтения

В Керчи прошли военно-исторические чтения

26 февраля в Керчи на базе Судомеханического техникума КГМТУ открылась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения». Как и в прошлом году, это значимое в исторической и культурной сфере событие проходит на керченской земле, богатой выдающимися историческими деятелями и событиями, и привлекает к себе огромный интерес широкой общественности. Открыла работу конференции по традиции генеральный директор ВКИКМЗ Татьяна УМРИХИНА. В работе конференции приняли участие депутаты Керченского городского совета Валерий АРУСТАМЯН, Евгений МАСЮТКИН, Аршалуйс ЧАХОЯН. Валерий Суренович пожелал участникам плодотворной работы и зачитал приветственное слово от главы муниципального образования городской округ Керчь Николая ГУСАКОВА.


Сегодняшняя конференция выполняет особую миссию – служит популяризации исторических событий. Обращение к своей истории, к истории своего народа – это важнейшая составляющая развития любого общества и лежит в основе подобных конференций. Бережно и внимательно изучая прошлое, обращаясь к богатому опыту наших великих предков, мы сможем лучше понимать настоящее и строить будущее России.

Профессиональный диалог на различных площадках, который состоится в рамках конференции, будет способствовать поиску и активному обсуждению вопросов изучения военной истории нашей малой Родины, истории армии и военно-морского флота, ведения военно-поисковой и военно-патриотической работы на полуострове Крым.

Особенно ярко отражается этот процесс на примере Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 75-летний юбилей Крымской наступательной операции. Еще живы непосредственные участники тех суровых испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ветераны войны и труженики тыла могут рассказать о своих личных чувствах и переживаниях, поделиться с молодежью воспоминаниями, передать частицу своего мужества и богатого на переломные события жизненного опыта.

Отрадно отметить, что в работе научно-практической конференции в нынешнем году приняли участие сын фронтового журналиста, Героя Советского Союза Сергея БОРЗЕНКО, именем которого названа улица в Керчи, и дочь военного фотографа Ефима ХАЛДЕЯ, снимки которого известны на весь мир. Они сотрудничают с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником. И сегодня они вновь передают уникальные реликвии на хранение в музейные фонды.

Внимание на конференции уделили и бесценной работе поисковиков. Заместитель руководителя Крымской региональной ассоциации поисковых организаций «Отчизна» Наталья ДЗЮБА была награждена за неоценимый вклад в дело по возвращению имен советских бойцов в летопись военной истории. Генеральный директор музея-заповедника Татьяна УМРИХИНА отметила, что присутствующие даже не представляют, сколько воинов Наталья Юрьевна вернула в семьи, скольким родственникам бойцов теперь есть, куда приехать и положить цветы в память о погибшем предке!

Председатель правления Фонда СУППН «Помним» Тимур ПУСТЫНИН вручил Наталье ДЗЮБЕ награду от депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила ШЕРЕМЕТА за работу по увековечиванию памяти, а также зачитал приветственное слово от депутата Совета Луганской Народной Республики Светланы ГИЗАЙ, адресованное всем участникам конференции.

Участникам первого дня конференции показали документальные фильмы о войне. Последующие дни пройдут не только в залах для совещаний — будут и выездные сессии на музейные объекты Керчи.

Память о Великой Отечественной войне священна для каждого гражданина России. Наша Родина за свою историю пережила многое. Через все невзгоды мы с вами перенесли и сохранили любовь к своей земле, родному городу и стране. Верность Родине мы должны передать последующим поколениям, которым предстоит в будущем защищать честь и достоинство нашей великой державы.

По итогам конференции будут изданы материалы работы, которые послужат еще одним научным подспорьем для изучения истории Керчи, а также будут полезны не только участникам конференции, но и историкам современной России.