Четверг, Октябрь 17Официальный сайт Керченского городского совета

Вино «Крымский мост»: финальный этап производства

Вино «Крымский мост»: финальный этап производства

Ведущие винодельни Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост». Оно будет готово к запуску  железнодорожного движения через Керченский пролив в декабре 2019 года.

Предприятия создают лимитированную серию из шести разных вин, заложенную из урожая 2015 года в честь начала реализации большого инфраструктурного проекта. Три кубанских завода выпустят по 19 тысяч бутылок, два крымских – 19 тысяч суммарно, что равно протяженности моста (19 км).

Завод шампанских вин «Новый Свет» сейчас проводит ремюаж. Бутылки с игристым вином «Крымский мост» из винограда «пино нуар» установлены в станки-пюпитры в главном заводском подвале с богатой 140-летней винодельческой историей. Постепенно в процессе проворачивания бутылок происходит перемещение осадка на пробку. Следующий этап производства шампанского – дегоржаж, или удаление осадка из бутылки, – начнется через полтора месяца.

«Игристое вино «Крымский мост» отличается яркой фруктовостью, свежестью и узнаваемым округлым вкусом, а легкая розовинка в цвете получается естественным путем. Вино насыщенно природной углекислотой. Виноград для этого вина выращен в севастопольской зоне виноделия, которая по ландшафту и климату похожа на французскую Шампань», — рассказала начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет» Татьяна Калиевская.

Завод «Массандра» в честь Крымского моста выпустит херес и вино «Мускат белый Красного камня». Херес уже прошел этап формирования под пленкой хересных дрожжей и сейчас продолжает зреть в бочках. Мускат, выращенный на Южном побережье Крыма в районе скалы Красный камень, выдержан в дубовых бочках и обогащен кислородом в процессе открытой переливки. Сейчас вино отправляется на обработку холодом при температуре минус 8°C и далее на бутылочную выдержку.

«Несколько бутылок вина «Крымский мост» из белого муската будут заложены в нашу энотеку, занесенную в книгу рекордов Гиннеса. Вино – ровесник моста – станет частью знаменитой коллекции со старейшим хересом урожая 1775 года и сохранится для будущих поколений», — рассказал главный винодел ФГУП «ПАО «Массандра» Александр Якименко.

Винодельня «Кубань-Вино» произвела  купаж белого вина из трех сортов винограда урожая 2015 года: «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау». В течение 2016  года оно выдерживалось, в том числе, в дубовых бочках, на  дрожжевом осадке с периодическим  взмучиванием (баттонажем). После ассамбляжа  выдержка была продолжена  в резервуаре из нержавеющей стали, которая обеспечила спокойное созревание вина до самого розлива в конце марта 2017 года. Разлитое в  бутылку вино заложили на дальнейшую выдержку в специальных контейнерах,  и до открытия моста оно будет находиться в горизонтальном положении  в помещении с постоянной температурой 18 ºС и влажностью не выше 75 %.

«Для нашей винодельни участие в проекте «Крымский мост» — это поддержка во всех смыслах исторического объединения двух берегов. Это и социальное, и национальное, и патриотическое, и культурное, и человеческое, и географическое, и винодельческое объединение. И мы рады, что стали свидетелями и участниками этого грандиозного события!» — рассказала главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Компания «Фанагория» начала процесс купажирования вина из двух сортов красного винограда, выращенного на Таманском полуострове. «Саперави» и «каберне-совиньон» в течение года выдерживались раздельно, в 177 бочках из кавказского и французского дуба под классическую музыку. Для купажа виноделы выбрали вино из 65 лучших бочек.

«Несколько месяцев готовый купаж «каберне-саперави» «Крымский мост» будет «отдыхать» в нержавеющей емкости. После этого мы разольем вино по бутылкам, в которых оно пройдет дополнительную выдержку», — рассказал винодел компании «Фанагория» Роман Ткачук.

Виноделы хозяйства «Саук-Дере» создают оригинальный ассамбляж «Крымский мост». Для него были отобраны лучшие сорта винограда, выращенного в Крымском районе Краснодарского края: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Красное сухое вино созревало в дубовых бочках, а сейчас проходит этап бутылочной выдержки в подземных тоннелях Саук-Дере.

«Вино проведет еще несколько месяцев в подземных тоннелях для того, чтобы его вкус максимально округлился и гармонизировался. Для этого здесь созданы идеальные условия: постоянная температура и влажность воздуха. Вино, как и Крымский мост, день за днем набирает силу», — рассказал заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере» Роман Неборский.

Для винной коллекции «Крымский мост» в настоящее время разрабатывается специальная этикетка. Продажи коллекционной серии откроются в конце года в фирменных магазинах предприятий – производителей вина.

«Вино обработали холодом до образования кристаллов льда в вине. Загрузили бутылочку в пюпитр. Сейчас оно оттает, ремер выполнит санитарную работу, чтобы остатков осадка не осталось в воздушной камере, и оставит его на осветление, пока осадок не ляжет на нижние стеночки бутылки. Как только осадок ляжет на нижние стеночки бутылки и вино достаточно хорошо осветлится, его начнут работать легкими поворотами. В течение месяца будет сводиться осадок постепенно-постепенно на пробочку. Потом в процессе работы поменяет он угол наклона, уплотнят отсадок, и уже будет готово к дегоржажу, то есть к удалению осадка из бутылки».

«(после ремюажа) Вино отправится на другую технологическую операцию, которая называется дегоржаж, это удаление осадка с пробочкой из бутылки. И тогда мы уже получим готовый продукт. Сдозируется ликер в зависимости от требуемой марки, укупорится корковой пробкой, и получится уже готовый продукт».

«Закачивает выдержку наш «Мускат белый Красного камня». Его закладка была приурочена к проекту «Крымский мост». Сегодня мы с вами опробуем вино, оценим результат выдержки и будем брать его в работу на дальнейшую обработку и готовить к розливу в бутылку. Достаточно 20-25 миллилитров. Остальное возвращаем. Букет яркий, мускатный, с тонами лепестков роз, с легкой цитронной ноткой, медовые оттенки, легкие пряные нотки крымского лета. Я считаю, что в этой бочке вино созрело замечательно. Цвет такой же темно-янтарный, похожий на червонное золото. Букет – идентичный. Можно сказать, что во всех бочках вино созрело так, как нужно.

Сейчас мы снимаем виноматериал «Мускат белый Красного камня» проекта «Крымский мост» с выдержки, эгализуем его в крупных емкостях и отправляем на обработку холодом с тем, чтобы после обработки холодом разлить его в стеклянную бутылку. Здесь, в этом теплообменнике, вино охлаждается до температуры порядка минус 8 градусов и закачивается на дальнейшую выдержку в холоде. Выдержка у нас происходит в зависимости от степени готовности вина от суток до трех суток, и в этот период из виноматериала выделяются винный камень, различные коллоидные помутнения уходят. Вино приобретает соответствующую прозрачность, стабильность».

«Мы сейчас находимся в благодатном местечке под Ялтой, Ореанда. Здесь расположено наше хересное производство. Мы сейчас с вами стоим в окружении бочек, где происходит окончательное дозревание нашего хереса «Массандра» урожая 2015 года, который был заложен в рамках проекта «Крымский мост». На первом году жизни он прошел созревание под пленкой хересных дрожжей, а на четвертом году своего производства он выдерживается в этих дубовых бочках-соляриях, где к концу 2019 года уже наберёт всю свою мощь, соберет весь свой потенциал в аромате, во вкусе и порадует любителей массандровского вина».

«Вино находится на выдержке – бутылочной выдержке. Оно разлито в бутылку вот уже три года. Вино реально становится коллекционным и готово к своему дальнейшему пути. Для таких вин нами практикуется как минимум раз в три месяца дегустация для того, чтобы понять, как вино развивается, как оно себя чувствует, не выпал ли вдруг осадок, не изменился ли цвет, не изменилась ли прозрачность вина. То есть насколько ему комфортно в том доме, в котором оно живет.

Для урожая 2015 года цвет, можно сказать, идеальный – светло-соломенный, даже с легким зеленоватым оттенком. Где-то золотистые искры уже появляются. Абсолютно прозрачный, с блеском. Если оценивать аромат, мы открыли 5 минут назад, очень хорошие такие зрелые фрукты, уже явно ароматы бутылочной выдержки.  То есть очень благородные, очень насыщенные. Вино реально очень живое, очень яркое, очень насыщенное и призвано только дарить радость».

«Это будет купажное вино. Оно состоит из двух компонентов – «саперави» и «каберне». Вот как раз сейчас второй компонент – «каберне» — закончил свою бочковую выдержку. То есть созревание вина в бочке закончено, и сейчас идет его раскачка в нержавеющую емкость. После раскачки вина из бочек будет небольшой отдых, может быть, 2-3 недели. После этого произойдет купажирование этого вина «каберне» с «саперави», и уже готовый купаж «каберне-саперави» будет отдыхать в нержавеющей емкости несколько месяцев – от двух до четырех. После этого вино будет разлито по бутылкам».

«Вино «Крымский мост» — это вино урожая 2015 года. Произведено из винограда, выращенного в долине «Лефкадия» из классических международных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло», «сира» и «каберне-фран». Это сухое красное вино, которое прошло выдержку в дубовых бочках, сейчас находится на бутылочной выдержке в тоннелях.

Мы находимся в подземных тоннелях Саук-Дере, которые являются каменоломнями, то есть местами, где добывался строительный камень ракушечник-известняк. Со временем образовались ниши, полости, которые сформировались в тоннели. Сейчас в них выдерживаются вина, практически все вина, которые мы производим в Саук-Дере, и это идеальные условия для хранения вина. Здесь постоянная температура, влажность. Бутылки с вином «Крымский мост» проведут еще несколько месяцев в этих подземных тоннелях для того, чтобы вкус максимально округлился и гармонизировался, и попробовать мы его сможем к концу этого года к моменту открытия Крымского моста».