Воскресенье, Сентябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

Студентам рассказали об избирательном праве

Студентам рассказали об избирательном праве

20 марта в конференц-зале КГМТУ прошла встреча заместителя председателя Керченского городского совета Ольги СОЛОДИЛОВОЙ и председателя Территориальной избирательной комиссии г. Керчи Святослава БРУСАКОВА с курсантами. Студенты уже достаточно взрослые, чтобы участвовать в общественной жизни своего города и своей страны. И один из важнейших механизмов влияния на происходящие вокруг процессы — это реализация своего выборного права. Об этом и шла в этот день речь в зале.


Святослав БРУСАКОВ сделал для молодых людей интересный экскурс в историю выборного процесса, познакомил с его возникновением, формированием и эволюцией. Рассказал об особенностях выборного законодательства в разных странах мира, о том, как проходят выборы в нашей стране в целом и в частности в Крыму и Керчи. Курсанты узнали, что всего в городе функционируют 71 избирательный участок, а также с удивлением выяснили, что деятельность территориальной избирательной комиссии очень строго охраняется законом. ТИК располагает самой точной и полной базой данных о гражданах. Подчас даже Федеральная служба безопасности вынуждена обращаться в избирательную комиссию за данными. Кроме того, Святослав Анатольевич подчеркнул такой интересный момент: без санкции Генерального прокурора председателя Территориальной избирательной комиссии не могут даже задержать или арестовать правоохранительные органы. Таким образом, председатель ТИК обладает иммунитетом сродни депутатскому.

Заместитель председателя Керченского городского совета Ольга СОЛОДИЛОВА рассказала курсантам о функционировании законодательного органа власти в городе-герое. Молодые люди узнали, что в городском совете работают 28 депутатов, которые в свою очередь представляют мажоритарные округа или проходят в совет по спискам политических партий, затем они делятся на депутатские комиссии, которые уже более конкретно и узконаправленно занимаются решением вопросов во всех сферах жизнедеятельности города. Депутаты утверждают бюджет и дают на сессии поручения исполнительной ветви власти — администрации города Керчи. Также депутаты городского совета взаимодействуют с жителями города, фактически являясь их представителями во власти. Так устроена структура власти в городе.

Несмотря на молодость аудитории, многие ребята занимают активную гражданскую позицию. Некоторые молодые люди уже сегодня находят приложение своей энергии в общественной организации «Молодая гвардия». Ольга Станиславовна отметила деятельность Павла БАЧИНСКОГО, который сидел в зале. А также подчеркнула, что и остальные ребята вполне могут последовать его примеру и сделать много полезного для своего города. Вполне возможно, что молодые люди будут не только избирателями, но и сами захотят пойти во власть, став непосредственными участниками политического процесса на постоянной основе.

В финале встречи на гостей посыпался поток различного рода вопросов. Молодежь интересовалась механизмом проведения публичных слушаний, спрашивала о проектах, которые сегодня только рассматриваются во властных кабинетах, но уже завтра станут нашей объективной реальностью. В целом можно отметить конструктив дискуссии и явный интерес к предмету со стороны студентов.