Четверг, Ноябрь 26Официальный сайт Керченского городского совета

Экологи установили гнездовья для птиц рядом с Крымским мостом

Экологи установили гнездовья для птиц  рядом с Крымским мостом

Для пернатых, обитающих в районе Крымского моста, установлены искусственные гнездовья. Их разместили в местах скопления водоплавающих птиц – у мелководных водоёмов острова Тузла и на прибрежных мелководьях у Таманского полуострова. Кряквы и пеганки традиционно выбирают эти участки для выведения потомства.

«Утки начинают гнездиться в апреле: формируются птичьи пары, наблюдается процесс кладки яиц, — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова. — Мы заранее создаем привлекательные условия для пернатых, до распределения пар по гнездовым участкам. Каждый год ранней весной расставляем у моста искусственные гнездовья. Они изготавливаются из природных материалов. Это комфортные укрытия для птиц-родителей и будущих птенцов».

Мелководные озера в районе Крымского моста имеют важное значение для пернатых в гнездовой период, во время миграций и зимовок. С 2015 года, с начала реализации инфраструктурного проекта, на этих участках ведется мониторинг орнитофауны. По экопрограмме моста регулярно уточняется видовой состав и численность птиц. Для поддержки и сохранения сложившегося орнитокомплекса проводятся биотехнические мероприятия, в том числе  установка плотов, кормовых столов с полезными злаками и гнездовий.

Рядом с мостом наблюдаются морские зуйки, речные и малые крачки, ходулочники, шилоклювки, кулики-сороки, лебеди, цапли, чайки, бакланы и другие птицы. Мониторинг ведется и на компенсационных участках – близлежащих к району стройки территориях. Здесь также по экопрограмме Крымского моста создаются привлекательные условия для птиц, в том числе редких и охраняемых видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края.

Справка

Экопрограмма Крымского моста была проработана еще на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, а также регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Ежемесячно и ежеквартально специалисты российских научно-исследовательских институтов берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха в Керченском проливе, замеряют здесь уровень шума, наблюдают за водными биоресурсами, орнитофауной, растительным и животным миром.

Экопрограмма Крымского моста – долгосрочная, реализуется с 2015 года и охватывает не только периоды подготовки и строительства объекта, но и его эксплуатацию. По действующей экопрограмме автодорога через пролив, открытая для движения машин в мае 2018 года, оборудована комплексами для многоуровневой очистки стоков. На участках трассы, примыкающих к берегам пролива, – это 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи – установлены акустические экраны для защиты окружающей среды от шума транспорта.

«Гнездовье изготовлено из легкого дерева. Как всегда, мы делаем эти гнездовья более приближенно к естественным условиям. То есть здесь оно обвязано камышом и тростником.  Гнездовье служит укрытием для птиц, которые готовы стать родителями, готовы для кладки яиц, и в дальнейшем для птенцов от хищников, от хищных птиц, от хищников, которые находятся на территории острова Тузла».

«Провели мероприятие по установке искусственных гнезд для пернатых на девяти компенсационных участках, которые утверждены государственной экологической экспертизой. Эти искусственные гнездовья как сооружения помогут пернатым укрыться от хищников, спокойно птицам-родителям вывести птенцов. Керченский пролив – это своеобразный коридор для мигрирующих потоков птиц.

Он уникален и тем самым комфортен, поэтому здесь огромное количество птиц остаются как на зимовку, так и на гнездование. При проведении экологического мониторинга, одним из компонентов которого является наблюдение за орнитофауной данного района, то есть района строительства транспортного перехода, было определено повышение видового состава пернатых».