Четверг, Август 13Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошло расширенное совещание по подготовке к выборам

В Керчи прошло расширенное совещание по подготовке к выборам

Председатель Территориальной избирательной комиссии города Керчи Святослав БРУСАКОВ в начале встречи сделал небольшой экскурс в историю российского Крыма и вспомнил, как был организован избирательный процесс с момента вхождения в российское правовое поле. Уже в сентябре 2014 года прошли первые выборы в Государственный Совет Республики Крым и в представительные органы муниципальных образований полуострова. Это стало главными политическими событиями того периода. Однако сентябрьским выборам предшествовало главное явление, которое положило начало новой истории Крыма — судьбоносный Референдум, который проводился фактически без какой бы то ни было подготовки. Однако волеизъявление крымчан было обеспечено в полном объеме и на высоком уровне.


Святослав БРУСАКОВ отметил, что последующие выборы проходили в переходный период и были непростыми, однако поддержка Центрального избиркома России, а также слаженная работа коллег на местах позволили высоко удержать планку. Председателей участковых комиссий Керчи Святослав Анатольевич отметил отдельно. По мнению главы избиркома, это люди, на которых можно положиться в самых сложных ситуациях. Так некоторые из них были награждены сегодня в ходе совещания памятными наградами и ценными подарками. Лидия ОЛЬШЕВСКАЯ, член избирательной комиссии участка №154 из рук С.А. БРУСАКОВА получила награду Территориальной избирательной комиссии Республики Крым за проделанную работу на Референдуме 2014-го года — именные часы. Клим ТЮ, председатель избиркома участка №141, был награжден юбилейной медалью Государственного Совета Республики Крым «В ознаменование 5-й годовщины воссоединения Республики Крым с Россией 2014-2019». Участок Клима Владимировича показал едва ли не самый высокий показатель явки в республике. Он рассказал, как в течение всего дня возил на своей машине тех, кто хотел проголосовать на историческом Референдуме.

В республике после возвращения в Россию оперативно были разработаны законодательные акты субъектового и местного уровня, регламентирующие проведение выборного процесса в республике и муниципальных образованиях. В 2016-м году на территории Крыма прошла первая федеральная выборная кампания. Тогда республика отправляла своих делегатов в Государственную Думу Российской Федерации. Эта кампания также прошла на достойном высоком уровне.

За 5 лет работы ТИК Республики Крым издал информационно-аналитический сборник, в котором отражены все материалы, документы, протоколы — всего, что было связано с избирательным правом за 2014-2019 годы. Получилась увесистая книга с фотографиями, иллюстрациями, копиями решений судов и т.д. Эту историю председатель ТИК Керчи вручил представителям Керченского городского совета и администрации г. Керчи. Святослав БРУСАКОВ отметил, что это настольное пособие для того, чтобы проводить выборы в 2019-м году.