Четверг, Июнь 20Официальный сайт Керченского городского совета

Керчане возложили цветы к братской могиле в Приморском парке

Керчане возложили цветы к братской могиле в Приморском парке

Утром 11 апреля, в самый священный для всех керчан праздник — День освобождения нашего города-героя от немецко-фашистских захватчиков керчане принесли цветы к братской могиле советских воинов, где покоятся останки 3000 советских воинов, павших в боях за Керчь и Крым в 1941 -1944 гг. Братская могила создана в парке 1944 г. После окончательного освобождения Керчи в апреле 1944 г, в поселке и его окрестностях было много одиночных и братских захоронений. В 1952 г. состоялось торжественное перезахоронение останков погибших героев в одной братской могиле, на которой установлен памятник. На мемориальной доске перечислены воинские части и соединения, сражавшиеся с фашистами в районе завода и поселка Войково. 


Сотни керчан, руководство города, депутаты Государственного совета, городского совета, делегации из городов-побратимов, которые разделили радость и скорбь сегодняшнего дня с нами, ветераны, участники боевых действий, заводчане-металлурги, учащиеся Керченского политехнического колледжа и школы №17 имени героя СССР Веры БЕЛИК прошли живым коридором и возложили цветы к холодному мрамору мемориала, почтив память тех, кто погибал ради нашего мирного неба.

Глава муниципального образования Николай ГУСАКОВ приветствовал всех, пришедших на митинг горожан. Николай Сергеевич поздравил ветеранов, жителей и гостей города с великим для каждого из нас праздником — 75-летием освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Этот день навсегда вписан в летопись города-героя Керчи, Крыма и всей России как символ великой силы нашего народа и безграничной воли к победе. За героическую защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза получили 147 человек. За выдающиеся заслуги перед Родиной и массовый героизм, мужество и стойкость в 1973 году г. Керчь была удостоена высшей степени отличия – званием город-герой!

Сегодня мы выражаем огромную благодарность фронтовикам, освобождавшим наш город в те далекие годы. Наш священный долг – сквозь годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров Красной армии, героизме партизан, самоотверженном труде тех, кто ковал Победу в тылу. Вечная слава и вечная память защитникам и освободителям нашего города!»