Пятница, Март 29Официальный сайт Керченского городского совета

Глава муниципального образования поздравил защитников Керчи с Днем освобождения

От имени Главы Республики Крым Сергея АКСЕНОВА и Председателя Государственного Совета Крыма Владимира КОНСТАНТИНОВА глава муниципального образования г. Керчи Николай ГУСАКОВ с заместителем председателя Керченского городского совета Ольгой СОЛОДИЛОВОЙ поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Валентину Ивановну ПОПАДЮЧЕНКО и Александра Григорьевича ЛУБЕНЦОВА. Памятные адреса от первых лиц республики, а также подарки к праздникам принесли Николай Сергеевич и Ольга Станиславовна самым почетным жителям города Керчи. Их, героев нашей войны, остались считанные единицы. Это совесть и гордость не только Керчи, но и всей нашей Родины!

Валентина Ивановна ПОПАДЮЧЕНКО коренная керчанка. Она родилась тут 2 ноября 1926 года. Окончила 5 классов школы «им. М.Горького». Свою трудовую деятельность начала в колхозе, помогая родителям. Начало войны встретила в родном городе. Во время войны работала на рыбзаводе, копая окопы. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году начала работать на Камыш-Бурунской ТЭЦ – помощником машиниста. Проработав там 55 лет, ушла на заслуженный отдых. Награждена орденом «За мужество» и многими юбилейными медалями, является ветераном труда. Замуж вышла в 1953 году. Вырастила детей: дочь Ольгу и сына Сергея. Портрет Валентины Ивановны давно занимает почетное место на доске долгожителей Керчи.

Большая честь лично поздравить в День освобождения Керчи легендарного освободителя города, последнего оставшегося в живых участника Керченско-Феодосийской десантной операции, Почетного жителя города-героя Керчи Александра Григорьевича ЛУБЕНЦОВА. Глубокую признательность все керчане испытывают перед такими людьми, поскольку и сегодня, в весьма почтенном возрасте, он не перестаёт заботиться о Керчи, продолжая жить проблемами города и активно участвует в его судьбе. В первых рядах сегодня Александр Григорьевич сидел на митинге на привокзальной площади, посмотрел на «Поезд Победы». Удивительная судьба этого человека сподвигла некоторых из наших земляков на произведения о героическом воине. Керченская писательница Нина ВОЛОДЧЕНКО создала книгу «Рядовой Победы» об Александре Григорьевиче.
Александр Григорьевич родился 30 апреля 1922 года в с. Ленинском Ленинского района Крымской АССР. В 1941-м году началась Великая Отечественная война. 22 июня было воскресенье, по радио все услышали о вероломном нападении Германии. Никто не ожидал войны, в Керчи в батальоне призывников всех молодых парней 18-19 лет ожидало ускоренное обучение в Камыш-Буруне.
Сашу с другом направили в Керченскую военно-морскую базу. И первый налет вражеской авиации они встретили 27 октября 1941 года. Самолеты бомбили порт, затем начали совершать авианалеты на Керчь каждый день, атаковало до 28 самолетов. 29-го декабря 1941 года проходила десантная операция по освобождению Феодосии. Противник в ночь с 29 по 30 декабря поспешно ушел из Керчи. Его отряд продолжал держать оборону на пристани города, затем они пробились на Камыш-Бурунскую косу в сторону Керчи.
Видел еще совсем юный Саша ЛУБЕНЦОВ и Багеровский ров, где сверху лежали отравленные дети. Запомнилось ему это зрелище на всю жизнь. Сражался под Семью Колодезями, под Багерово. В августе 1943-го года попал в Восточное соединение партизан Крыма. Было тяжело, погибло много ребят. Стал командиром группы диверсантов. Вспоминает, как пустил под откос 9 вражеских эшелонов, много машин и боевой техники. Вместе с топографами-разведчиками и минерами делали глубокую разведку на Ак-Монайском перешейке. Наносили на карту минные поля и вражеские укрепления.

Потом было освобождение Крыма. Соединение Лубенцова было самое героическое. Дважды брали Старый Крым. 27 марта 1944 года сделали налет на город, разгромили жандармерию, тюрьму и взяли заложников – 47 человек наших военнопленных. Второй раз 12 апреля штурмовали Старый Крым. Отряд Александра ЛУБЕНЦОВА пятый комсомольский молодежный, первым ворвался в город со стороны Изюмовки. «Партизаны освободили город до подхода наших частей, — говорит Александр Григорьевич. — А 13 апреля мы встречали советские танки со стороны Феодосии».

В конце 1944-го года отправили в Румынию, где их рота стояла на охране Бухареста. Потом из Румынии через Шипкинский перевал в Софию. В Болгарии и встретил Победу. 9 мая 1945-го года командир дивизии объявил: «Поздравляю с Победой!» Радости было море!
После войны 30 лет проработал машинистом камнерезной машины в карьере.

Долгих лет, крепкого здоровья и улыбок детей, внуков и правнука пожелали освободителям города руководители Керчи. И еще долго оставаться в строю, воспитывая молодежь и помогать горожанам своими мудрыми советами и отеческой заботой!