Вторник, Май 21Официальный сайт Керченского городского совета

Почётный гражданин Керчи Александр ЛУБЕНЦОВ отметил свой день рождения

Почётный гражданин Керчи Александр ЛУБЕНЦОВ отметил свой день рождения

Сегодня 97-й день рождения отмечает почетный гражданин города-героя Керчи Александр Григорьевич ЛУБЕНЦОВ. Его приехала поздравить от лица главы муниципального образования г. Керчи Николая ГУСАКОВА и себя лично заместитель председателя Керченского городского совета Ольга СОЛОДИЛОВА.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Примите сердечные поздравления по случаю знаменательного события в Вашей жизни – 97-летия со дня рождения! За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Самоотверженным трудом Вы внесли весомый вклад в развитие города Керчи. Ваш многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения.

Вы и сегодня помогаете мудрыми советами, вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием. Самое главное Ваше достижение, что рядом с Вами собралась большая дружная семья: дети, внуки, правнуки. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, долгих лет жизни и всех земных благ!» — отметила Ольга Станиславовна.

Глубокую признательность керчане испытывают перед такими людьми, как Александр ЛУБЕНЦОВ, поскольку и сегодня, в весьма почтенном возрасте, он не перестаёт заботиться о Керчи, продолжая жить проблемами города и активно участвуя в его судьбе.

В настоящее время Александр ЛУБЕНЦОВ проводит активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию, он часто бывает в учебных заведениях г. Керчи и Республики Крым, встречается со школьниками и студентами, участвует в республиканских и городских мероприятиях, научно-практических конференциях, посвященных истории Великой Отечественной войны. Член Президиума Комитета ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и военной службы города-героя Керчи.

Практически вся жизнь Александра ЛУБЕНЦОВА связана с городом-героем Керчь. В годы военного лихолетья он проливал здесь кровь на полях сражений, в послевоенные годы приумножал его трудовую славу. По сей день Александр Григорьевич остается в строю, учит молодое поколение любить свою Родину, свой народ, свою историю. Присвоение заслуженному ветерану звания «Почетный гражданин города-героя Керчи» расцениваем как высшую степень признательности его заслуг жителями города-героя Керчи.

Александр Григорьевич ЛУБЕНЦОВ родился 30 апреля 1922 г. в с. Ленинское Ленинского района Крымской области. С 1929 по 1932 гг. проживал с родителями в Керчи, затем в Феодосии. С 1938 г. работал на секретном заводе № 238, где собирали и испытывали торпеды различных классов. Уволен в августе 1941 года в связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С сентября по ноябрь 1941 г. – наводчик 68-й зенитной артиллерийской батареи ПВО Черноморского флота, которая находилась на горе Митридат. Именно эта батарея 76-мм орудием первой открыла огонь по немецким самолетам, сбросившим первые бомбы на Керчь 27 октября 1941 года. Тогда же батарея открыла свой боевой счет — из шести вражеских бомбардировщиков удалось подбить один.

Александр ЛУБЕНЦОВ – участник Керченско-Феодосийской морской десантной операции (26.12.41-2.01.42 гг.). Краснофлотец флотского полуэкипажа Керченской военно-морской базы Александр Григорьевич в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года в числе первых штурмовал Керченский берег в районе Камыш-Буруна, а затем, ночью 30 декабря, в группе из 18 бойцов под командованием комиссара Д. С. Калинина (будущего Героя Советского Союза) участвовал в разведке города. Эта группа стала первой, вошедшей в освобожденную от врага Керчь и заступившей на охрану города.

С января по май 1942 года, как участник сражений Крымского фронта, Александр Григорьевич оборонял родной край: с января по апрель – наводчик отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО ЧФ, с апреля по 20 мая 1942 г. — автоматчик 83-й морской стрелковой бригады.

ЛУБЕНЦОВ Александр Григорьевич – один из организаторов подполья на станции Семь Колодезей. С сентября 1942 г. по октябрь 1943 г. в составе Семиколодезянской подпольной группы, вместе с боевыми товарищами, он провел ряд диверсий на железнодорожной линии Владиславовка – Керчь по уничтожению техники и живой силы противника.

За боевую деятельность в составе подполья и партизанском отряде был представлен штабом Восточного соединения партизан Крыма к высокой правительственной награде – ордену Ленина.

Награжден орденом Красной Звезды. Имеет партизанский билет № 1287, выданный 26.05.1968 г. Боевая деятельность командира Александра Григорьевича отражена в Отчете начальника штаба Восточного соединения партизан Крыма, который хранится в Государственном архиве Республики Крым (фонд 156).

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Александр ЛУБЕНЦОВ два месяца работал вторым секретарем Ленинского райкома комсомола. В июне 1944 г. добровольно ушел на фронт. Воевал в отдельной пулеметной роте 333-й Перекопской стрелковой дивизии. Освобождал Румынию, Болгарию. Войну окончил в Болгарии. Уволен в запас в январе 1946 года. Лейтенант в отставке. С 1947 по 1954 гг. работал в колхозах и совхозах Ленинского, Кировского и Старокрымского районов Крымской области.

В Керчи проживает с 1954 года. С 1955 по 1985 гг. трудился на Камышбурунском заводе строительных материалов машинистом камнерезной машины, бригадиром, добывая строительный известняк, из которого были возведены десятки административных зданий и многоэтажных домов. Ударный и доблестный труд Александра ЛУБЕНЦОВА был по праву отмечен высокой трудовой наградой – орденом «Знак Почета».

В 1985 году вышел на пенсию, но продолжил трудовую деятельность до сентября 2000 года. За время трудовой деятельности Александр Григорьевич неоднократно награжден грамотами, благодарностями, поощрялся денежными премиями.