Вторник, Май 21Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчь привезли икону «Спас Нерукотворный»

В Керчь привезли икону «Спас Нерукотворный»

7 мая в кафедральном соборе Иоанна Предтечи прошла торжественная церемония встречи Главной иконы Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный». Во встрече Лика Христа принял участие глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ, воинские формирования, участники Парада Победы, духовенство и прихожане города.

Николай Сергеевич выступил с приветственным словом перед присутствующими: «Уважаемые керчане, гости города. Я рад приветствовать на нашей керченской земле — в древнейшем священном храме Иоанна Предтечи. Для жителей города это место знаковое. И прибытие иконы «Спас Нерукотворный» из главного храма вооруженных сил России является символичным для керчан. Нерукотворный образ Спасителя считается самой ценной и единственной в своем роде иконой, которая объединила более 120 городов России.

«Спас Нерукотворный» с давних времен является покровителем русского воинства и недаром сегодня его встречают представители воинских формирований, участники Парада Победы. В настоящее время Русская православная церковь и Министерство обороны России уделяют большое внимание развитию духовности военнослужащих».

В соборе был совершен торжественный молебен перед иконой, на котором присутствовали участники торжественной церемонии. «Спас Нерукотворный» — это каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Средства на создание иконы пожертвовал сам президент России Владимир ПУТИН. Освящение иконы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля.

Главная икона Вооруженных сил России продолжает путешествие по Крыму. В Керчь она прибыла из Феодосии, и будет находиться тут в течение двух дней — 7 и 8 мая. Затем икона посетит воинские части Черноморского флота, дислоцированные в Республике Крым. 13 мая Главная икона Главного храма Вооруженных Сил России отправится самолётом с аэродрома «Бельбек» в город Ростов-на-Дону.