Понедельник, Июль 22Официальный сайт Керченского городского совета

Керчане почтили память ушедших в Великой Отечественной войне

Керчане почтили память ушедших в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война оставила огромный и незабываемый след в истории нашей страны. Вот уже на протяжении 74 лет мы ежегодно вспоминаем этот великий Май. День Победы – особенный праздник, как говорят о нем — со слезами на глазах, поскольку в этот день мы чтим память погибших за наше мирное небо. На просторах России мемориалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне, создано очень много. И все памятники разные. Встречаются и незаметные обелиски в маленьких деревушках, и огромные монументы в крупных городах.


Сегодня, во всех уголках города-героя, прошли торжественные возложения к братским могилам и памятникам Великой Отечественной войны. В возложениях приняли участие руководство города, депутаты Государственного совета РК, Керченского городского совета, представители администрации города, ветераны, школьники, общественность. На воинском кладбище, где четкими рядами, как солдаты в строю, стоят над братскими и одиночными могилами 174 обелиска, было буквально море цветов.

Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ обратился к присутствующим с такими словами: «Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Великая Победа, Победа всех, кто помнит, кто не забыл своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя, тех, кто в тылу жил одной идеей — все для фронта, все для Победы! Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого керчанина. В этом году мы отметили 75-ю годовщину освобождения города-героя Керчь от немецко-фашистских захватчиков! Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков».

Также выступили перед пришедшими почтить память героев глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН, председатель Керченского городского совета ветеранов Николай КИТИКОВ, организатор первых факельных шествий Аркадий МАЙСТЕР и другие.

На воинском кладбище находится могила Героя Советского Союза генерал-майора Бориса АРШИНЦЕВА, командира прославленной 55-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Таманского полуострова и в десантной операции северо-восточнее Керчи, где она высадилась в числе передовых частей. Солдаты и офицеры дивизии мужественно дрались с врагом на захваченном плацдарме. 15 января 1944 г. в бою на побережье Азовского моря, будучи уже командиром корпуса, генерал-майор Б.Н. АРШИНЦЕВ пал смертью храбрых на высоте 115,5.

Справа от входа — могила Героя Советского Союза глав-старшины Галины ПЕТРОВОЙ. В 1942 г. она ушла добровольцем на фронт, оставив на попечение матери девятимесячного сына; в сентябре 1943 г. участвовала в освобождении родного Новороссийска. В ноябрьскую штормовую ночь 1943 г. санинструктор Галина Константиновна высадилась в районе Эльтигена с бойцами 386-го отдельного батальона морской пехоты. На правом фланге путь морякам преградили колючая проволока и минное поле. Галина ПЕТРОВА, бесстрашно бросившись вперед, увлекла за собой товарищей. Героиня погибла на плацдарме 4 декабря 1943 г.

В 1956 г. останки героев были перезахоронены на воинском кладбище. В 1974 г. на их могилах установлены памятники-бюсты из серого гранита. Тут же расположена и братская могила экипажа бронекатера № 81, которым командовал Герой Советского Союза старший лейтенант В.Н. ДЕНИСОВ. Бронекатер входил в состав 1-й Керченской бригады бронекатеров, проводившей высадку десантников на побережье северо-восточнее Керчи. В сутки морякам приходилось совершать до восьми рейсов через пролив. 10 ноября 1943 г. катер, отправившийся в 25-й рейс, подорвался на вражеской мине. В 1975 г. он был поднят со дна пролива; останки экипажа захоронены на воинском кладбище. На братской могиле установлена стела с именами героев.

В братских могилах северо-восточной части кладбища захоронены 405 героев обороны Аджимушкайских каменоломен, более 1600 воинов, павших в боях на керченской земле. У могил сооружена мемориальная стена с рельефами, изображающими мужественных защитников подземного гарнизона, героев-десантников, освободителей Керчи. В центре установлена скульптура воина, склонившего голову над прахом боевых товарищей. Автор памятника, сооруженного в 1967 г., — керченский скульптор Роман СЕРДЮК.

В этот день керчане всех возрастов нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам Приморского парка, в поселках Капканы, Эльтиген, Аджимушкай, Маяк и Опасное, возлагают к ним цветы и венки, чтят минутой молчания героев, которые останутся навеки в нашей памяти. Этими памятными мероприятиями начинается череда событий по празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.