Вторник, Июль 16Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошло факельное шествие в честь Дня Победы

В Керчи прошло факельное шествие в честь Дня Победы

9 мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии. Спустя годы мы воздаем дань уважения и памяти всем защитникам Отечества – павшим и живым.


Керчане традиционно начали праздновать 74-ю годовщину Дня Победы уже 8 мая. Собираясь в многотысячную колонну, с зажжёнными факелами, керчане и гости города поднимаются на самую высокую точку города — гору Митридат, где озаряя небо огнём тысяч факелов, как дань памяти нашим предкам, павших в боях за освобождение и дань уважения к ныне живущим ветеранам, подарившим нам жизнь и свободу.

Факельное шествие — это еще античная традиция, которая возродилась в послевоенное время. И не случайно именно на крымской земле. Ведь Керчь — самый древний город России. Ему более 26 веков. А гора Митридат для керчан — место и вовсе священное. Эта традиция существует в нашем городе с 1973 года, когда городу Керчи было присвоено звание города-героя. И на протяжении 46 лет эта традиция ни разу не нарушалась.

С улицы Ленина тысячи керчан и гостей города, объединившись в огромную колонну, начинают своё шествие к подножию горы Митридат. Также отдельно зажжённые факелы примыкают к идущему потоку, становятся частью этой огненной реки, где каждый из присутствующих может почувствовать себя звеном одной большой цепи, объединяющей нас в несломленном русском духе.

Факелы будут гореть вечно потому, что в сердцах каждого из керчан есть этот маленький огонёк памяти, напоминающий о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и процветание. Вечная им память!

Уже на самой вершине Митридата тысячи людей увидели театрализованное представление, которое переносит всех присутствующих в атмосферу того страшного времени, когда оккупированный фашистскими захватчиками город противостоял захватчикам.

Мы – потомки, помним и чтим память погибших в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях, тех, кто погиб в Багеровском рве, солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за освобождение города в 1943 году на Эльтигене.
В завершении представление, как всегда, заканчивается ярким, праздничным салютом Победы.