Четверг, Ноябрь 26Официальный сайт Керченского городского совета

На привокзальной площади Керчи почтили память депортированных по национальному признаку

На привокзальной площади Керчи почтили память депортированных по национальному признаку

18 мая скорбная страница в истории Крыма. Сегодня жители полуострова чтят память депортированных народов. В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. Крым — один из наиболее многонациональных регионов и событие, которое мы отмечаем сегодня — это не трагедия каких-то отдельных народов. Это наша общая скорбь…


К памятному знаку «Против жестокости и насилия» сегодня принесли цветы глава муниципального образования Николай ГУСАКОВ, глава администрации Сергей БОРОЗДИН, депутаты Государственного Совета Крыма и Керченского городского совета, представители национальных общин города.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации было сделано главное – восстановлена историческая справедливость: с народов, подвергшихся депортации, сняты огульные обвинения, они полностью реабилитированы. И 18 мая стало подлинным днём памяти – без политических спекуляций, пиара и фарса. Сегодня в память о невинных жертвах керчане традиционно возложили цветы к памятному знаку «Против жестокости и насилия» на привокзальной площади.

Перед собравшимися представителями Керченского городского совета, администрации города, молодежью, общественностью выступил имам мечети Джума-Джами Марлен АДЖАРИПОВ. Марлен Парихович обратился к своим собратьям на крымскотатарском языке и помолился вместе с ними. «Необходимо любой ценой сохранять мир и жить в дружбе и согласии. Только это позволит нам вместе строить сильное многонациональное государство!» — такой была главная мысль его выступления, и в этом с ним согласились все присутствующие.