Воскресенье, Июль 21Официальный сайт Керченского городского совета

Ушел из жизни почетный гражданин города-героя Керчи Александр ЛУБЕНЦОВ

Ушел из жизни почетный гражданин города-героя Керчи Александр ЛУБЕНЦОВ

Керченский городской совет с прискорбием сообщает, что на 98-м году жизни скончался

Александр Григорьевич
ЛУБЕНЦОВ.

Это невосполнимая потеря для города-героя Керчи, которому был так предан Александр Григорьевич. Он был последним участником Керченско-Феодосийской десантной операции. В годы военного лихолетья он проливал кровь на полях сражений, в послевоенное время приумножал трудовую славу Керчи, до последнего своего дня оставался в строю, принимал активное участие в общественной жизни города, всегда присутствовал на памятных датах, парадах Победы, праздновании Дня города, принимал участие в решении важных для города вопросов, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Александр Григорьевич в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года в числе первых штурмовал Керченский берег в районе Камыш-Буруна, а затем, ночью 30 декабря, в группе из 18 бойцов участвовал в разведке города. Эта группа стала первой, вошедшей в освобожденную от врага Керчь и заступившей на охрану города.

Он – один из организаторов подполья на станции Семь Колодезей. С сентября 1942 г. по октябрь 1943 г. в составе Семиколодезянской подпольной группы, вместе с боевыми товарищами, он провел ряд диверсий на железнодорожной линии Владиславовка – Керчь по уничтожению техники и живой силы противника. За боевую деятельность в составе подполья и партизанском отряде был представлен к высокой правительственной награде – ордену Ленина.

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Александр ЛУБЕНЦОВ два месяца работал вторым секретарем Ленинского райкома комсомола. В июне 1944 г. добровольно ушел на фронт. Воевал в отдельной пулеметной роте 333-й Перекопской стрелковой дивизии. Освобождал Румынию, Болгарию. Войну окончил в Болгарии. Уволен в запас в январе 1946 года. Лейтенант в отставке. С 1947 по 1954 гг. работал в колхозах и совхозах Ленинского, Кировского и Старокрымского районов Крымской области.

В мирное время Александр ЛУБЕНЦОВ честно и добросовестно трудился. С 1947 по 1954 год работал в колхозах и совхозах Ленинского, Кировского и Старокрымского районов Крымской области. В Керчь переехал в 1954 году. С 1955 по 1985 год трудился на Камышбурунском заводе строительных материалов машинистом камнерезной машины, бригадиром, добывая строительный известняк, из которого были возведены десятки административных зданий и многоэтажных домов. Ударный и доблестный труд Александра Григорьевича был по достоинству оценен высокой трудовой наградой – орденом «Знак Почета».

Был активным членом ветеранской организации, учил молодое поколение любить свою Родину, свой народ, свою историю. Его заслуги перед страной, республикой Крым, любимым городом Керчью сложно переоценить. В 2017-м году ему была присвоена высшая городская награда — звание Почетного гражданина города-героя Керчи.

Удивительная судьба этого человека сподвигла многих из наших земляков на произведения о героическом воине. Керченская писательница Нина ВОЛОДЧЕНКО создала книгу «Рядовой Победы».

Керченский городской совет выражает искренние слова соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой! Светлое имя Александра Григорьевича ЛУБЕНЦОВА навсегда останется на устах потомков. Город никогда не забудет бессмертный подвиг своего истинного героя! Светлая память великому человеку.