Понедельник, Ноябрь 18Официальный сайт Керченского городского совета

Керченские депутаты приняли участие в форуме «Великое русское слово» в Ялте

Керченские депутаты приняли участие в форуме «Великое русское слово» в Ялте

Большая делегация из Керчи отправилась в Ялту, чтобы принять участие в VIII международном фестивале «Великое русское слово». Мероприятие проводится под патронатом и при участии Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины МАТВИЕНКО. Ежегодно его гостями становятся видные государственные и общественные деятели Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. «Великое русское слово» является знаковым событием, направленным на развитие и сохранение многогранной русской культуры, национального наследия, многовековых традиций, русского языка, а также на укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере. В нынешнем году в фестивале приняли участие глава муниципального образования г. Керчь Николай ГУСАКОВ, заместитель председателя Керченского городского совета Ольга СОЛОДИЛОВА, депутаты горсовета Федор КОЗЛОВ, Евгений ЧЕПУРНОЙ, Артем МИРОХИН, Лариса ЩЕРБУЛА, Евгений МАСЮТКИН. Год от года торжественная церемония открытия фестиваля не перестает удивлять зрителей неординарными режиссерскими решениями, масштабными театрализованными действиями и яркими выступлениями звезд отечественной сцены.


Список почетных гостей фестиваля в этом году особенно широк: представители Администрации Президента РФ, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства иностранных дел, губернаторы и руководители ряда областей РФ, делегация республики Эритрея и многие другие. Встречали гостей глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ, председатель Госсовета Крыма Владимир КОНСТАНТИНОВ, министр культуры РК Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ и другие. В организации фестиваля принимают участие около 10 тысяч человек, а мероприятиями фестиваля охвачено более 100 тысяч зрителей во всех городах и районах Крыма. По данным организаторов, на фестиваль прибыло более 700 участников из Крыма и других регионов России, а также 170 гостей из 56 стран мира. На фестивале ожидают делегации из стран СНГ, Прибалтики, стран Ближнего Востока, в том числе из Сирии и Иордании.

Открылся фестиваль ярким театрально-музыкальным представлением, которое показывало ключевые события в истории Крыма с древности до наших дней. В этой легенде Крыму отводится роль жемчужины, центра, вокруг которого раскручиваются события истории. «К разобщенным людям, которые не знают на каком языке друг к другу обращаться, сходит ангел, который дает им писание. Только собравшись все вместе люди могут его прочесть. В этом писании — явно видно, что самая главная истина есть вера, надежда и любовь. После этого идет большой православный блок, затем объединение народа войной, а затем самое главное — объединение всех народов Земли нашим маленьким, но самым трепетным сердцем России — Крымом», — пояснила сюжет театрализованной постановки Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ.

Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО обратилась к присутствующим с приветственным словом. «Искренне от всего сердца хочу поприветствовать всех находящихся в этом зале на открытии фестиваля, который уже в 13-й раз проходит в гостеприимном Крыму. Сегодня собрались по-настоящему неравнодушные люди, которые всей душой любят русскую литературу и культуру. Мы также очень рады видеть наших дорогих соотечественников из более чем 50 стран мира, которые приезжают сюда, чтобы увидеть, как процветает российский Крым», – сказала МАТВИЕНКО.

Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ отметил, что в этом году фестиваль проходит в особых условиях, в год «Крымской весны». «Мы смогли доказать всему миру, что когда мы едины – мы непобедимы. Мы смогли вместе отстоять наш Крым в составе Российской Федерации. Мы прошли этот путь мужественно и с честью благодаря нашему единству, желанию защитить русский язык, нашу русскую культуру», – отметил глава республики.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ в своем выступлении отметил, что «Великое русское слово» стало бастионом борьбы за русскую культуру, за русский язык. «Именно русский дух, который был сбережен в Крыму, в том числе и благодаря вот таким фестивалям, обеспечил нашу победу – быструю и бескровную», – сказал спикер крымского парламента.

Церемония открытия фестиваля — это только начало большого ряда мероприятий, которые ежегодно проходят в рамках слёта. Что же касается юбилейного Х Международного фестиваля, то программа его проведения стала в нынешнем году особенно обширной. В Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике открылась летняя сессия II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы», посвященная обсуждению темы: «25 лет после СССР: перспективы реинтеграции Евразийского пространства». Мы продолжаем следить за новостями фестиваля. Впереди еще много интересных событий.