Вторник, Июнь 25Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошла Международная научно-практическая конференция «Крым и международное культурное сотрудничество»

В Керчи прошла Международная научно-практическая конференция «Крым и международное культурное сотрудничество»

10 июня в ГБУ РК «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник» состоялась Международная научно-практическая конференция «Крым и международное культурное сотрудничество», которая проходит в рамках ХХI фестиваля «Боспорские Агоны».

В работе научно-практической конференции приняли участие глава муниципального образования г. Керчь Николай ГУСАКОВ, глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН, заместитель Председателя Совета министров РК – постоянный Представитель РК при Президенте РФ Георгий МУРАДОВ, а также научные работники, писатели, художники, археологи и журналисты Крыма, России, Греции, Сербии, Армении, Италии, а и других стран мира.

Николай Сергеевич выступил перед присутствующими с приветственным словом: «Сегодняшняя конференция выполняет особую миссию – служит восстановлением положения Крымского полуострова на мировом уровне. Привлечение новых инвестиций и партнеров, развитие туризма и культуры полуострова — это важнейшая составляющая сегодняшней встречи.

Уверен, что профессиональный диалог, который состоится в рамках конференции, будет способствовать поиску и активному обсуждению поставленных вопросов. А материалы данной конференции послужат еще одним подспорьем для международных отношений и будут полезны не только участникам конференции, но и за ее пределами».

Организаторами мероприятия являются Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте России, Государственное Автономное Учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым» при содействии Министерства культуры Республики Крым.

Керчь – единственный и самый древний город России, где, как в фокусе, собраны все пять огромных периодов истории человечества — догреческий, античный, средневековый, новый и новейший. Под разными именами Керчь вошла в историю, и всегда играла важную политическую и коммерческую роль, соединяя территории акваторий Черного и Азовского морей. Двадцать шесть веков истории дают Керчи право на звание Вечного Города наряду с Афинами, Римом, Александрией.

И сегодня российская Керчь — город огромного разнообразия культур и традиций, в котором проживает более 100 национальностей.

В текущей международной ситуации, в связи с введением незаконных санкций со стороны ряда западных государств, фактор культурного сотрудничества становится актуальным инструментом развития международных связей Республики Крым.

Благодаря репрезентативной функции, конференции, посвященные темам культуры, способствуют формированию и укреплению отношений взаимопонимания, доверия с городами зарубежных, развитию равноправного и взаимовыгодного партнерства с ними и дальнейшее освоение мирового культурного пространства вопреки искусственным политическим барьерам.

В перспективе это позволит сформировать комфортную международную среду для эффективного взаимодействия представителей разных стран, значительно усилить международный интерес к Крыму, стимулировать вовлеченность иностранных ученых и деятелей культуры в проекты международной научной и культурной кооперации с учетом интересов Крыма и керченского региона.

Участники   мероприятия в процессе самой  дискуссии обсудили   актуальные проблемы и перспективы существования Крыма как одного из ключевых международных центров «перекрестья цивилизации», выявили основные точки зрения в гуманитарном научном сообществе на природу и смыслы культурно-цивилизационных трансформаций региона, также выделили ключевые идейно-смысловые моменты этого процесса, обозначили ценностные приоритеты и исключительную  важность культурного наследия Керченского полуострова, его современные этнокультурные практики.