Вторник, Июнь 25Официальный сайт Керченского городского совета

На первом пути Крымского моста сомкнули рельсы

На первом пути Крымского моста сомкнули рельсы

Строители завершили укладку звеньев из шпал и рельсов на первом пути Крымского моста. В этом направлении поезда будут ходить с полуострова на материк. Путь прокладывался с двух берегов Керченского пролива: бригады двигались навстречу друг другу и встретились под сводом арки. На главном участке стройки была проведена стыковка двух именных звеньев – «Тамань» и «Керчь». 2,5 тысячи тонн рельсов и 38 тысяч железобетонных шпал было уложено для создания колеи длиной 19 км.

«Пройден ещё один этап строительства Крымского моста: первый железнодорожный путь соединил берега. В ближайшее время проведём финальную стыковку звеньев второго пути. Далее будет выполнен целый комплекс работ по обустройству этих путей всем необходимым для организации железнодорожного движения. Идём с небольшим заделом, несмотря на сложную, насыщенную штормами зиму», – рассказал председатель совета директоров компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Аркадий Ротенберг.

«Рельсы, уложенные между двумя берегами, сейчас для нас – удобный технологический путь. По нему мы будем перевозить грузы на участки, где продолжается строительство железной дороги через Керченский пролив и подходов к ней со стороны Крыма. В первую очередь, это рельсошпальная решетка и щебень с наших основных баз на таманской стороне», — рассказал руководитель подрядной организации Евгений Чибышев.

На втором железнодорожном пути моста еще предстоит уложить 7 км рельсошпальной решётки. Рельсы и  шпалы собираются в 25-метровые звенья на  берегу и перевозятся на мост путеукладочными кранами на специальных платформах. Из звеньев формируются участки пути длиной по 440 м. Между ними ставятся уравнительные приборы для компенсации температурных напряжений.

Синхронно с мостом строятся подходы. Со стороны Крыма это двухпутная дорога линейной длиной  18  км (два пути суммарно – 36 км), которая свяжет мост с  железнодорожной сетью на полуострове через действующую станцию Багерово. Работа развернута по всей длине трассы. На готовых участках с защитным слоем из дренирующего грунта формируется верхнее строение пути. Готово 16 из 36 км рельсового пути главного хода.

Вместе с трассой возводится новая станция Керчь-Южная. Она включает вокзал на 200 человек, пост электрической централизации и блокировки и парк путей для приема и отправления грузовых и пассажирских поездов.

На  другом берегу Керченского пролива, со  стороны Тамани, железнодорожники ведут к мосту двухпутный участок пути длиной 40 км. Верхнее строение пути готово в полном объеме. Собрано и уложено 163 стрелочных перевода, установлено свыше 2500 опор и  консолей контактной сети. Степень готовности искусственных сооружений, включая мосты и путепроводы, — от 98 до  100 %. На подходе строится станция Тамань Пассажирская с вокзалом вместимостью до 50 человек и двумя парками путей – грузовым и пассажирским.

Железнодорожная часть моста и подходы заработают в текущем году. Автодорожная часть была открыта досрочно и уже действует более года. С 16 мая 2018 года через Керченский пролив проехало более 5 млн машин. В летний период поток транспорта в обе стороны увеличивается. Жители материковой России едут отдыхать на полуостров. В свою очередь многие автотуристы из Крыма отправляются в приморские города Краснодарского края – от Анапы до Сочи. За две недели июня суммарный трафик в обе стороны составил более 167 тысяч транспортных средств.

«Две бригады – одна со стороны Тамани, другая со стороны Керчи – двигались навстречу друг другу, и, соответственно, сегодня мы произвели стыковку звеньев по центру арки.  Мы имеем сегодня два именных звена: одно с названием «Тамань», другое – с названием «Керчь». Безусловно, для нас это очередная победа, очередной праздник. В первую очередь для тех людей, которые занимаются строительством железнодорожной составляющей Крымского моста. Уложен, так скажем, технологический путь, который нам позволит осуществить доставку строительных материалов как для продолжения строительства Крымского моста, так и подходов со стороны Керчи. Предстоит еще огромный комплекс работ. Это балластировка, выправка, сварка. Но в то же время мы будем двигаться к тому, чтобы уложить «золотое» звено, то есть состыковать второй путь следующим этапом».