Воскресенье, Август 25Официальный сайт Керченского городского совета

ХХI фестиваль «Боспорские агоны» торжественно закрыт

ХХI фестиваль «Боспорские агоны» торжественно закрыт

«Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину…» Под таким девизом уже в двадцать первый раз в Керчи прошел Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Это – единственный в своем роде фестиваль на постсоветском пространстве, способствующий популяризации античного искусства как основы современной европейской культуры, проводящий свои мероприятия на открытых площадках древнейших памятников античных крымских городов, привлекающий к своим мероприятиям творческую молодежь и представителей различных культур и народов, населяющих древнюю крымскую землю.

Целью фестиваля являлись – сохранение и развитие народных традиций, пропаганда многонационального искусства Крыма, культурный взаимообмен с дружественными народами ближнего и дальнего зарубежья, воспитание в молодом поколении причастности к истории, продвижение юных крымских талантов на международный уровень.

Многие страны состязаются в организации празднеств, схожих с древними зрелищами. Но, пожалуй, только в Керчи, возраст которой насчитывает почти 27 веков, боги и герои древнегреческих мифов составляют неотъемлемую часть современности, вписываясь в обыденную жизнь жителей и гостей города. Еще одной особенностью агонов – «честных состязаний свободных граждан» послужило то, что все мероприятия проходили на древних памятниках, что смогло погрузить участников и зрителей в реальную атмосферу античности.

Главной отличительной чертой стало многообразие творческих ликов фестиваля. В его рамках прошли театральный конкурс профессиональных коллективов, литературный конкурс, музейная и кино-страницы, творческие встречи и мастер-классы, спортивные соревнования, исторический игровой квест, конференции и много другое. Подготовка шла в течение всего года – детские и молодежные коллективы готовили музыкальные и хореографические номера, театры презентовали постановки, которые были представлены в Керчи, поэты писали свои стихи к очередному конкурсу.

Жители города Керчи вместе с профессиональными актерами и режиссерами участвовали в постановке народного спектакля по мотивам произведений античных авторов. В этом – просветительская миссия фестиваля, которая является не только развлекательной, но и носит образовательный и воспитательный характер.

В разные годы в фестивале в качестве членов жюри и почетных гостей принимали участие выдающиеся актеры – Кирилл Лавров, Донатас Банионис, Богдан Ступка, Зинаида Кириенко, Евгений Князев, Александр Филиппенко, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Дмитрий Харатьян, Ирина Алфёрова, Эвклид Кюрдзидис, Дмитрий Щербина, Вера Глаголева, Юрий Васильев, Лариса Лужина, Василий Мищенко и др. Много лет бессменными участниками фестиваля являются Василий Лановой, Александр Голобородько, Владимир Коренев, Алексей Кузнецов, Евгений Воскресенский. Театры из Греции, Италии, Германии, Болгарии, Польши, Казахстана, Белоруссии, Украины, Армении, Турции, Азербайджана, США, Македонии были участниками театрального конкурса. Но, безусловно, основу фестивальной афиши всегда составляли театры России.

ХХI фестиваль «Боспорские агоны» стал ярким, поистине народным и общекрымским праздником. Торжественные церемония закрытия фестиваля прошла сегодня на раскопках древнего Пританея, на горе Митридат. Это всегда феерическое, яркое и запоминающееся зрелище. Обладателями почётной «Боспорской Ники» — главного приза — становятся исполнители лучшей мужской и лучшей женской роли, лучший режиссер, спектакль с самым оригинальным прочтением античной темы. Гран-при фестиваля получил лучший спектакль.

Фестиваль «Боспорские агоны» является своеобразной визитной карточкой культурной жизни Крыма, а теперь и России. За эти годы фестиваль побывал практически во всех крупных городах Крыма – от Керчи до Севастополя, от Пантикапея до Херсонеса, замкнув в единое кольцо ожерелье античных городов.