Суббота, Август 24Официальный сайт Керченского городского совета

День памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар, греков

День памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар, греков

Уважаемые керчане!

Сегодня скорбный день крымской истории. 75 лет назад началась депортация армян, болгар, греков. С 24 по 27 июня 1944 года с территории полуострова были выселены около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков.

История нашего Отечества знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку.

Одним из первых правовых актов, принятых после воссоединения Крыма с исторической Родиной, стал Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 года. Представители репрессированных народов ждали этого момента многие годы.

Реабилитированные народы достойно представлены во всех сферах общественно-политической и культурной жизни российского Крыма.

По всей республике проводят акции в память депортированным народам, открывают мемориалы и памятные знаки, наш город не исключение. Память и скорбь о жертвах депортации – это наша общая память и скорбь. Мы никогда не допустим повторения этой трагедии!

Глава муниципального образования городской округ Керчь                 Н.С. ГУСАКОВ