Воскресенье, Сентябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

Глава муниципального образования поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Михаила Федотовича КОЛЬЧЕНКО

Глава муниципального образования поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Михаила Федотовича КОЛЬЧЕНКО

Невероятный юбилей — 100 лет — отмечает сегодня керчанин Михаил Федотович КОЛЬЧЕНКО. Поздравить ветерана приехал глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ. Николай Сергеевич сердечно поблагодарил юбиляра за его длинный, насыщенный событиями, посвященный службе Родине жизненный путь. И действительно вспомнить есть что.


Михаил Федотович Кольченко родился 22 августа 1919 года в Луганской области. В 1938 году был призван в армию. С декабря 1939 по июнь 1940-го был курсантом танковой школы. Службу проходил в составе 1-й танковой Ленинградской Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени бригады Ленинградского фронта. На Ленинградском фронте с первого дня войны. Участвовал в обороне, прорыве и снятии 900-дневной блокады Ленинграда, в освобождении городов и населенных пунктов Ленинградской области, Эстонии. В августе 1941 года в боях под Ленинградом был контужен. Но остался в строю и в составе танковых частей принимал участие в освобождении территории Советского Союза, Венгрии и Австрии. И сегодня ветеран вспоминает, как защищали город на Неве: как готовились к прорыву, как без передышки наступали три дня и как узнали о снятии блокады и первом салюте в Ленинграде. На Ленинградском фронте Михаил Федотович Кольченко награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги», позже — двумя орденами Красной Звезды.
Выполняя боевые приказы командования, на поле боя Михаил Федотович проявлял высокие чувства патриотизма, мужества, храбрости и отваги. Это подтверждают сверкающие на его пиджаке боевые награды. За свой ратный труд по защите и освобождению Родины от фашизма ветеран получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в том числе за освобождение столицы Австрии — Вены.

После службы в Советской Армии продолжал трудиться на благо Родины, его трудовой стаж вместе с военным стажем составляет 70 лет. Возможно, в этом кроется секрет долголетия ветерана — он никогда не сидел сложа руки, всегда был на передовой и в бою, и в труде. Пришли его поздравить и коллеги с Керченского металлургического завода. Здесь он трудился в мирное время. На предприятии ветерана хорошо помнят. Он часто возглавляет колонну заводчан на торжественных мероприятиях и возложениях цветов.

Николай ГУСАКОВ вручил юбиляру Почетную Грамоту Главы муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым. В теплой дружеской обстановке поздравляли Михаила Федотовича не только представители городских властей, но и коллеги, сослуживцы, работники Пенсионного фонда, многие другие.