Воскресенье, Сентябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

Глава муниципального образования встретился с ветеранами Багеровского полигона № 71

Глава муниципального образования встретился с ветеранами Багеровского полигона № 71

Глава муниципального образования г. Керчь Николай ГУСАКОВ сегодня встретился с ветеранами 71-го полигона ВВС в Багерово для авиационного обеспечения ядерных испытаний. Полигон № 71 – так назывался внеклассный аэродром в Багерово, на котором могли приземляться самолеты всех типов, на котором находилась запасная взлетно-посадочная полоса для космического корабля многоразового использования «Буран». Николай Сергеевич поблагодарил ветеранов за службу, за безупречное выполнение своего долга перед Родиной. Вчера была памятная юбилейная дата — 70 лет со дня испытания первой атомной бомбы в Советском Союзе.


Здесь велась отработка и «неядерные» испытания бомб совместно с испытаниями их самолетов-носителей. По результатам этих испытаний определялась пригодность и готовность комплекса «самолет-бомба» к проведению воздушных ядерных испытаний. В то время союз трудился над созданием оружия, которое смогло бы уравновесить центры сил. Знаменитое высказывание, которое главнокомандующий Сталин произнес в адрес Курчатова звучало так: если бы мы не успели испытать эту бомбу сейчас, то через год испытывали бы бомбы на себе.

С 1949-го по 1962 год специалисты 71-го полигона ВВС участвовали в 178 ядерных испытаниях на Семипалатинском, Новоземельском полигонах, под Санкт-Петербургом и под Оренбургом. Большая часть этих испытаний была строго засекречена. По словам военного комиссара г. Керчи Александра КОРОЛЕВА, в том числе из-за этого ветераны попали в несправедливую ситуацию — ведь сегодня у них нет необходимых льгот, поскольку формально их не существует. Однако Александр Александрович планирует добиваться необходимого статуса для ветеранов по линии Министерства обороны.

29 августа 1949 году в 7 часов по местному Казахстанскому времени и в 4 часа по Москве под Семипалатинском произошел подрыв первой атомной бомбы РДС-1. Николай Сергеевич ЩЕРБАКОВ единственный из присутствующих сегодня участников тех испытаний, активно участвовал в тех событиях. Голыми руками они снимали оборудование и отправляли его на дальнейшее исследование. Разумеется, они получили значительную долю радиации.

Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Это одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране. В 2017-м году керчане отмечали 70-летие создания 71-го полигона ВВС в Багерово для авиационного обеспечения ядерных испытаний. О ветеранах снят фильм, который рассказывает об истории полигона.