Воскресенье, Сентябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год)

День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год)

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Около села Бородино Кутузов решил дать французам генеральное сражение. На Бородинском поле было легко занять сильную позицию. Здесь были возведены укрепления, сооружения из земли и брёвен, поставлены артиллерийские батареи.
24 августа французские войска приблизились к Бородинскому полю. Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тысяч человек и 560 орудий, у Кутузова было более 120 тысяч человек и 620 орудий.

Рано утром 6 сентября началась великая Бородинская битва. В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции — батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки.
Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но Наполеон убедился, что их невозможно удержать, к вечеру приказал отвести войска к исходным позициям.

12-часовое сражение, в ходе которого французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, завершилось отходом французской армии после прекращения боевых действий на исходные позиции. На следующий день русская армия возобновила отступление. 

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.