Вторник, Октябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

Ушел из жизни керченский писатель Василий МАКОВЕЦКИЙ

Ушел из жизни керченский писатель Василий МАКОВЕЦКИЙ

Керченский городской совет с прискорбием сообщает о том, что 16 сентября на 89-м году ушел из жизни уважаемый керчанин, писатель, краевед, философ

Василий Яковлевич МАКОВЕЦКИЙ.

Это весомая утрата не только для литературных кругов города, но невосполнимая потеря для писательской среды республики и всей страны. Читали и уважали Василия Яковлевича далеко не только одни лишь земляки.

Он автор многочисленных повестей и рассказов об истории города, в которых воспеваются воины, труженики моря и земли, учителя и художники, рядовые керчане — все те, кто эту историю творит. Важной стороной биографии Василия МАКОВЕЦКОГО являлась его общественная деятельность. Даже в преклонном возрасте, имея проблемы со здоровьем, он проводил регулярные встречи с учащимися, трудовыми коллективами.

Заслуги Василия Яковлевича перед Керчью, Керченским полуостровом, Крымом неоспоримы. Заслуженный мастер пера был награжден Почетной грамотой главы муниципального образования, был номинантом в рейтинге популярности «Золотой грифон» и заслуженно отмечен золотой статуэткой. Буквально в последние дни жизни ему присвоена награда с вручением Почетного знака «За заслуги перед городом-героем Керчь».

Маковецкий Василий Яковлевич родился 18 марта 1931 г. в г. Ирпень Киевской обл. в семье рабочих. Окончил горный техникум, 5 лет служил на Дальнем Востоке на Тихоокеанском флоте радистом. Затем оттачивал свое мастерство писателя в редакциях газет «Комсомольское знамя», «Крымский комсомолец», «Крымская правда». Окончил Высшие литературные курсы. Его произведения издаваются вот уже на протяжении 65 лет — с 1954 года. Член Союза писателей СССР, Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, НСПУ, Союза писателей Республики Крым.

Керченский городской совет выражает искренние соболезнования близким писателя. Василий Яковлевич ушел, но остались его многочисленные произведения, с которыми будут расти и учиться будущие поколения керчан.