Среда, Ноябрь 13Официальный сайт Керченского городского совета

Глава муниципального образования Мая ХУЖИНА поздравила Керченский городской архив с 95-летним юбилеем

Глава муниципального образования Мая ХУЖИНА поздравила Керченский городской архив с 95-летним юбилеем

Сегодня глава муниципального образования городской округ Керчь Мая ХУЖИНА поздравила работников Керченского городского архива с 95-летием со дня его основания. Мая Викентьевна пожелала работникам плодотворной работы на благо керчан.

За последние годы в архивном отделе города Керчи произошло много событий исторической и социально-правовой важности. Сегодня, в Керченский городской архив обращаются не только жители Керчи, но и других городов Крыма, России, Украины и мира, когда-либо проживавших или работавших в городе. Однако в канун 95-летнего юбилея Керченского городского архива невозможно не вспомнить об истории его становления.

В период Великой Отечественной войны архив не был эвакуирован из города, и его фонды, которые насчитывали почти 67 тысяч единиц хранения, были практически полностью уничтожены и разграблены. Сразу же после освобождения города архивные работники приступили к работе по разбору оставшихся документов. Буквально, по листку в течение послевоенных десяти лет они собирали архив.

Совершенно случайно, в ходе подготовки справок для жителей города, работники сделали историческое открытие – обнаружили остатки довоенного архива, был случайно обнаружен приказ 1944 года, написанный на документе от 1865 года. Были найдены и другие источники военного периода, которые писали на документах 30-х годов 20 века. Эти уникальные материалы в городском архиве взяли на особый учет.