Вторник, Октябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

Мая ХУЖИНА познакомилась с работой библиотечной системы

Мая ХУЖИНА познакомилась с работой библиотечной системы
11 октября глава муниципального образования Мая ХУЖИНА более детально познакомилась с централизованной библиотечной системой города, о работе которой рассказала её директор Людмила ПОПОВА. Центральная библиотека им. В.Г. Белинского, которую знают все керчане, это только верхушка айсберга. В других районах города функционируют отделения системы, которых всего насчитывается 10. Если на протяжении многих лет украинского периода фонды оскудевали, то в последние годы библиотеки крепнут и становятся на ноги.


Людмила ПОПОВА рассказала об истории заведения, которая, по данным Государственного архива Крыма, началась с 1856 года. Она была не в этом помещении, но упоминается впервые именно в этом году. В обзоре Керчь-Еникальской городской управы и подведомственных ей частей Городского Управления говорится о том, что ей руководил преподаватель мужской гимназии, гласный Думы Павел Васильевич Фрейберг. Библиотека представляла из себя «весьма ценное книгохранилище по разным отраслям знаний и особенно по отделу беллетристики, на которую замечался большой спрос в местном обществе». В годы Великой Отечественной войны городская библиотека была почти полностью сожжена и разграблена. Больше месяца горел инвентарь, книги тлели. В кратких статьях, докладных записках послевоенного времени, написанных на желтых обрывках тетрадных листов, говорится о том, как люди спасали книги, выхватывая их из огня. Вновь открыта для читателей библиотека была 25 мая 1944 года, вскоре после освобождения города.
 
Как отмечает сама Людмила Яковлевна, с муниципальными властями удалось наладить тесное и плодотворное сотрудничество. И сегодня без внимания и опеки библиотеки не остаются. В прошлом году отремонтировано здание детского отделения. Сама библиотека научилась быть относительно самостоятельной, выполняются платные услуги по ксерокопированию, проведению мероприятий. За прошедшие годы библиотечная система Керчи участвовала в конкурсах и грантах и выиграла дюжину из них, что позволило компьютеризировать, отремонтировать и оснастить ее отделения.
 
И сегодня есть, что отметить — за библиотекой еще одна победа. Из пяти библиотек, которые подавали заявки на участие в гранте из Республики Крым, только наша стала победителем. 5 миллионов рублей будут направлены на то, чтобы сделать библиотеку еще более доступной и востребованной среди керчан.