Четверг, Ноябрь 26Официальный сайт Керченского городского совета

День Памяти Крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма

День Памяти Крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма

11 декабря 1941 года — 78 лет назад, в страшные декабрьские дни, в противотанковом рву под Симферополем немецко-фашистские оккупанты, и их пособники уничтожили тысячи крымчан. В общей сложности здесь были расстреляны около 18 тысяч человек, ни в чем не повинных людей только за то, что они были этническими крымчаками и евреями.

Помнить — это наш моральный и человеческий долг перед всеми расстрелянными, убитыми, сожженными, замученными во время фашистской оккупации.

Мы понимаем, насколько важно мирное небо над Крымом и нашей страной. Мы обязаны – не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству, и что такая трагедия никогда больше не должна повториться.

Все дальше в прошлое уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Боль и скорбь Крымского холокоста, навсегда оставит неизгладимый след и незаживающую рану в памяти крымчан. Забыть кровавые уроки истории невозможно!

Глава муниципального образования городской округ Керчь        М.В.ХУЖИНА