Вторник, Январь 28Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи отметили 40-ю годовщину ввода войск в Афганистан

В Керчи отметили 40-ю годовщину ввода войск в Афганистан

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Демократическую республику Афганистан. Сегодня, 40 лет спустя, в сквере Афганцев по традиции керчане собираются на митинг в память о тех, кому не суждено было вернуться назад, на Родину. Среди погибших в Афганистане было 12 керчан. В памятном мероприятии приняли участие матери и родственники воинов-афганцев, ветераны, заместитель председателя Керченского городского совета Лариса ЩЕРБУЛА, депутаты городского совета, представители администрации города, учащиеся.


Эта необъявленная война длилась более 9 лет, по сей день она остается в нашей памяти. Сейчас, когда прошло 40 лет, становится известным все больше фактов и мы понимаем более ясно, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан.

Огромное уважение выразили тем, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца, с честью выполнял воинский приказ.

Самоотверженность, с которой наши соотечественники принимали участие в урегулировании вооружённых конфликтов, доказала, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися выступили первый заместитель главы администрации г. Керчи Сергей ШИМКО и председатель правления Всероссийского Союза ветеранов Афганистана Керчи Семен ПЕТРОВ. У ветеранов есть идея создать новый большой мемориал в память о погибших воинах. Выступающие отметили, что разделяют боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдают дань уважения всем участникам тех событий.