Вторник, Январь 28Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи сдали 72-квартирный дом для депортированных граждан

В Керчи сдали 72-квартирный дом для депортированных граждан

Сегодня в Керчи торжественно сдан в эксплуатацию новый 72-квартирный дом для депортированных граждан, который построен в районе «Марат 5». В церемонии приняли участие гости из столицы. Первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим ФИКС, депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан БАЛЬБЕК, заместитель председателя Керченского городского совета Лариса ЩЕРБУЛА, представители администрации города. В доме получают квартиры 72 семьи. В 8-этажном здании неправильной симметричной формы будет два подъезда, 36 однокомнатных, 18 двухкомнатных и 18 трехкомнатных квартир. Это благоустроенные просторные квартиры, которые уже оснащены всем необходимым для жизни. В 1-комнатных квартирах совмещенный санузел и ванная, в 2-х и 3-комнатных квартирах санузел и ванная разделены. Также в квартирах есть кухня, гостиная, спальня и балкон.


Строительство дома обошлось бюджету республики в более чем 162 миллиона рублей. Кроме самого дома, в районе ул. Блюхера и Индустриальное шоссе, где расположена дом, благоустроена прилегающая территория: оборудованы детская, спортивная площадка, зона отдыха, высажены зеленые насаждения, а также заасфальтирована придомовая автостоянка. Район «Марат 5» достаточно перспективен в плане застройки. Сегодня тут возводится немало объектов капитального строительства. Вскоре поблизости планируют начать строительство второго дома для депортированных граждан. Участок для этого уже выделен.
После того, как красная лента была торжественно перерезана, гости с уже полноправными хозяевами квартир в новостройке посетили некоторых жильцов, ознакомились с условиями, в которых теперь будут жить керченские семьи. Не обошлось и без подарков. Керчане, счастливые обладатели новых квартир, поблагодарили гостей за внимание и визит.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова были выселены свыше 183 тысяч человек. После воссоединения Крыма с Россией президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».