Вторник, Май 26Официальный сайт Керченского городского совета

Керчане возложили цветы в честь памятной даты о полном снятии блокады Ленинграда

Керчане возложили цветы в честь памятной даты о полном снятии блокады Ленинграда

27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это страшное и бесчеловечное явление — НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ! Сегодня керчане, как и во всей стране, в порыве солидарности с ленинградцами и петербуржцами, почтили память жертв этих страшных трагических событий единой минутой молчания, и возложили цветы к Пантеону Славы.
В истории Великой Отечественной войны хватает драматических, трагических и даже чудовищных страниц. Но одной из самых страшных была именно блокада Ленинграда. Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули вокруг нее кольцо. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Битва за Ленинград продолжалась 872 дня и ночи, защитники сражались в полной блокаде, 617 дней город подвергался артиллерийским обстрелам.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города. Прорыв блокады означал, что город выжил и победил.
История войн не знала такого примера массового героизма, Родина высоко оценила бессмертный подвиг героического Ленинграда, наградив город орденом Ленина и присвоив ему звания «Город-герой».
Сегодня у Пантеона Славы проходит акция «Блокадный хлеб». Крошечный кусочек в 125 граммов — такова была норма выдачи хлеба на человека в день, которую установили во время блокады Ленинграда. Причем, при приготовлении этого хлеба использовались отходы, обойный клей и целлюлоза. Сложно представить, что люди выжили в этих условиях. Но выжили далеко не все. Сегодня историки оценивают общее количество жертв блокады Ленинграда в 1,5 миллиона человек.