Вторник, Август 11Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи создали Ассоциацию городов античного наследия (АГОРА)

В Керчи создали Ассоциацию городов античного наследия (АГОРА)

Сегодня Керчь встречает представителей древнейших городов античного наследия Северного Причерноморья — Новороссийска, Феодосии, Таганрога, Евпатории, Симферополя, Анапы, Мясниковского района и Тамани. Гости прибыли на древнейшую землю Российской Федерации для важной миссии — проведения Учредительного собрания и подписания Декларации о создании Ассоциации городов античного наследия. Идея была поддержана на уровне Главы Республики Крым Сергея АКСЕНОВА и Постоянного представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгия МУРАДОВА. В конце прошлого года в сотрудничестве с генеральным директором ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяной УМРИХИНОЙ было определено, что первым этапом станет подписание Ассоциации между российскими городами, а позже и соответствующего международного соглашения с участием представителей Греции, Италии, Абхазии, Армении, Болгарии, Израиля, Иордании, Ливана, Сербии, Сирии, Туниса, Турции.


Гостей приветствовал заместитель председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель РК при Президенте РФ Георгий МУРАДОВ. Он отметил, что подписание соглашения углубит сотрудничество между городами в сфере сохранения исторического наследния, а также окажет позитивное влияние на развитие туризма и экономической составляющей. Георгий Львович сообщил, что принято решение называть Ассоциацию древнегреческим словом «АГОРА», расшифровываться которое будет просто Ассоциация ГОРодов Античного наследия. Так в древнегреческих полисах называлась рыночная площадь, являвшаяся местом общегражданских собраний. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовал первый заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ефим ФИКС.

Заместитель председателя Керченского городского совета Ольга СОЛОДИЛОВА напомнила, что участники учредительного собрания сегодня находятся не просто на древнейшей земле, но в столице Боспорского царства. Именно Пантикапей, основанный греческими колонистами из Милета на территории современной Керчи еще в конце VII века до н.э., позже включил в свой состав ближайшие Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритаку, Нимфей и ряд других поселений.

Ольга Станиславовна выразила надежду на то, что гости приятно и с пользой проведут время в Керчи, увезя с собой не только яркие впечатления, но и интересные знания о городе меж двух морей. Всем участникам встречи пожелали плодотворной работы, интересных открытий и зарождения надежных деловых отношений!