Суббота, Июль 20Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи отметили 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

В Керчи отметили 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

31 год отделяет нас от событий, когда последний советский солдат покинул Афганистан, поставив точку в 10-летней войне. Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Но наша страна должна была поступить так. Фактически эта необъявленная война стала важнейшим редутом — советские солдаты встали на пути мирового терроризма. Обеспечивая защиту интересов Отечества, бойцы боролись с беспощадным и жестоким врагом. Наши земляки стойко выдержали испытания. Всего в Афганистане служило 620 тысяч военнослужащих и 21 тысяча гражданских специалистов. С керченской земли было призвано почти 300 юношей, двенадцать из них пали смертью храбрых. Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли свой долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.


В этот день, 15 февраля керчане традиционно собираются у мемориала воинам-афганцам, где, возлагая цветы к Вечному огню, вспоминают тех ребят, которые не вернулись с войны. С ветеранами локальных войн, женой и родственниками погибших солдат, депутатами Государственного Совета РК и Керченского городского совета, общественностью возложили цветы к холодной гранитной плите и почтили память героически погибших земляков минутой молчания глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, заместители главы администрации города Юлия АТАМАЛЯН и Ренат ДЖАПАРОВ.

«Независимо от того, сколько лет пройдет с тех пор, рана не заживет — такое не забывается… — обратилась Ольга Станиславовна, в первую очередь, к матерям воинов-афганцев, не пришедших с войны. — Нет таких слов, которые бы притупили боль утраты. Но я безмерно благодарна вам за то, что вырастили таких достойных сыновей, настоящий героев своего Отечества».

После возложения прошла традиционная встреча руководства города с матерями афганцев. Там в узком кругу обычно обсуждаются насущные проблемы, которые сегодня волнуют родственников афганцев. В культурном центре им. Богатикова 15 февраля состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые 31-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан. Вновь руководство города обращается к собравшимся в зале ветеранам: «Этот день для нас — символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны. Когда-нибудь время справедливо рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом — не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов».