Суббота, Июль 20Официальный сайт Керченского городского совета

Ветеран Георгий ПЫРКОВ отпраздновал 95-летний юбилей

Ветеран Георгий ПЫРКОВ отпраздновал 95-летний юбилей

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА поздравила с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, майора авиации в отставке, одного из самых активных членов Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных сил г. Керчи Георгия Фёдоровича ПЫРКОВА. Ольга Станиславовна зачитала ветерану персональное поздравление с юбилеем Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА, от Керченского городского совета вручила Георгию ПЫРКОВУ Почетную грамоту главы муниципального образования и Благодарность от главы администрации г. Керчи. На юбилей также были приглашены представители ветеранской организации и депутатского корпуса Керчи.


У уважаемого керчанина потрясающая биография! Война застала Георгия еще школьником. В 1942 г., во время Великой Отечественной войны, он окончил десять классов средней школы, а в июне весь выпускной класс был приглашён в горком ВКПБ, где было сказано, что на фронте очень тяжёлое положение, войска героически, с боями, отступают. Для фронта необходимы боеприпасы, мины, гранаты. Весь выпускной класс был мобилизован на трудовой фронт. Ребята с 1942 г. работали на территории стрелочного завода, куда был эвакуирован Московский машиностроительный завод, который выпускал танки, бронебойные снаряды и авиационные бомбы. Работали под лозунгами: «Мы работаем ради Великой Победы!» и «Всё для фронта! Всё для Победы!». При заводе работал кружок художественной самодеятельности. Ребята ездили по колхозам с концертами и одновременно рассказывали о происходящих событиях на фронте.

После войны молодой Георгий продолжил учиться. Окончил Казанское военное авиационно-техническое училище Дальней Авиации и служил до 1973 г., когда в звании майора, демобилизовался. После демобилизации Георгий Фёдорович переехал на постоянное место жительства в город Керчь, работал учеником слесаря на Керченском судостроительном заводе «Залив». До 1992 года проработал начальником бюро по снабжению рабочих завода продовольственными товарами.

Георгий ПЫРКОВ со своей супругой Надеждой Игнатьевной прожил в счастливом браке 63 года. Пара воспитала двоих детей, дочь Жанну и сына Владимира. Сегодня ветеран окружён теплом и заботой своей семьи, передаёт свои опыт и мудрость пяти внукам и девяти правнукам.