Воскресенье, Январь 17Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи проходят регулярные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Керчи проходят регулярные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

19 февраля в Керчи прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят в том числе и депутаты Керченского городского совета, а также представители образовательных учреждений, силовых ведомств и т.д. Провел заседание комиссии ее председатель — заместитель главы администрации г. Керчи Ренат ДЖАПАРОВ. Этот коллегиальный орган является частью системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая призвана координировать деятельность разных структур в работе по выявлению и устранению причин и условий для их совершения. Также комиссия занимается обеспечением защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, вопросами социально-педагогической реабилитации подростков, находящихся в социально опасном положении, выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. 


На сегодняшнем заседании присутствовали гости из Совмина РК — министр образования Республики Крым Валентина ЛАВРИК и уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина КЛЮЕВА. Визит высокопоставленных гостей во многом обусловлен информацией о задержании двух подростков, которые готовили противоправные действия в школе №15. Руководители посетили ряд школ и побеседовали с педагогическим составом. В том числе визит нанесли в школу № 15 и Керченский морской технический колледж, где учились задержанные подростки. Учитывая сложившуюся ситуацию в городе Керчи, работа комиссии по делам несовершеннолетних становится особенно актуальной сегодня.

Председатель комиссии Ренат ДЖАПАРОВ отметил, что в Керчи орган собирается на заседания еженедельно, что, возможно, несколько чаще, чем в других муниципальных образованиях, однако это оперативная работа по соответствующим обращениям. За прошедший год было зафиксировано 280 случаев административной ответственности, которые были рассмотрены профильной комиссией. Депутат городского совета Дмитрий АНДРОПУЛО подчеркнул следующее: причиной таких высоких статистических данных может быть тот факт, что в Керчи не достаточно мест для проведения досуга несовершеннолетних детей. По мнению Дмитрия Михайловича, вовлеченность детей в культурно-досуговые мероприятия составляет достаточно низкий процент, и это касается в равной степени как спорта, так сферы культуры и прочей внешкольной деятельности.

Начальник управления образования администрации г. Керчи Виктор ДАХИН доложил об учреждениях дополнительного образования, которые работают в городе. По имеющейся у Виктора Евгеньевича информации, занятость детей в различного рода кружках и творческих объединениях составляет порядка 3500 человек при общей численности обучающихся молодых керчан порядка 12 тысяч. Таким образом это подтверждает информацию о порядка 30% школьниках, которые имеют доступ к организованному досугу, что, конечно, крайне недостаточно.