Четверг, Май 28Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи состоялись публичные слушания по вопросу планировки городской набережной

В Керчи состоялись публичные слушания по вопросу планировки городской набережной

Состоялись публичные слушания по обсуждению проекта постановления о проекте планировки и проекте межевания территории для строительства линейного объекта «Реконструкция набережной муниципального образования городской округ Керчь РК (ПИР и экспертиза)». Председатель рабочей группы — глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА не стала скрывать, что в адрес председателя горсовета поступило письмо с просьбой о переносе слушаний, учитывая ситуацию с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Однако Ольга Станиславовна отметила, что этот вопрос носит предельно важный для всех керчан характер. Откладывание решения по нему сдерживает развитие города как рекреационного центра, не позволяя работать в направлении дальнейшей реконструкции и благоустройства набережной Керчи.


Представитель разработчика проекта ЗАО «Воронеж-Автоматика» Николай СУДАРИКОВ представил проект. По его словам, компания хорошо изучила историю города и прекрасно понимает, что набережная — это визитная карточка Керчи, как, впрочем, и для любого приморского города. Докладчик рассказал немного о прошлом линейного объекта. Набережная создавалась еще в XIX веке. В 70-х годах прошлого столетия она переживала масштабную реконструкцию. К сожалению, в настоящий момент набережная не просто обветшала, но и местами не соответствует нормам безопасности. Цели разработки настоящего проекта — это выделение элементов планировочной структуры, установление границ территорий общего пользования, установление красных линий, определение характеристик и очередности планирования развития территорий, установление зон объектов капитального строительства, создание оптимальной дорожной сети и транспортного обслуживания территории и предложения по установлению публичных сервитутов. Докладчик отметил, что постановлением предусматривается планировка территории земельного участка площадью 9,9 Га, однако ввиду интеграции зоны городской набережной в исторический центр города, общая площадь планируемого участка составила 18 гектаров.

После основного доклада представителя разработчика проекта слово было предоставлено керчанам, высказавших свое мнение по поводу проекта и элементов, которые должны быть на набережной Керчи. Это и полноценный пляж, который, к сожалению, не может располагаться там по санитарным соображениям. Но жители города уверены, что тут всегда купались люди и они будут купаться, невзирая ни на какие запреты. При этом удобный спуск к морю на набережной должен существовать. Это же касается пешеходных зон. Те дорожки, которые сложились исторически, невозможно будет перенаправить в ином направлении. Некоторые присутствующие отметили необходимость дополнительного озеленения территории и формирования навесов на набережной. По большей части бетонное гидротехническое сооружение сильно нагревается в летний зной, что создает не самые благоприятные условия для променада. Также было высказано мнение по поводу необходимости расширения парковочных зон и более грамотного распределения транспортных потоков.

После того, как вопросы к докладчику и рабочей группе были озвучены, решение было поставлено на голосование председателем рабочей группы Ольгой СОЛОДИЛОВОЙ. Все члены рабочей группы проголосовали за то, чтобы рекомендовать администрации города Керчи утвердить проект.