Вторник, Ноябрь 24Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошло возложение цветов к мемориальному комплексу «Героям Аджимушкая»

В Керчи прошло возложение цветов к мемориальному комплексу «Героям Аджимушкая»

31 мая керчане отметили еще одну значительную дату ратной истории города-героя. Прошло уже 78 лет с тех пор, но каждый житель Керчи — и стар, и мал — знает эту страницу летописи города. В этот день мы отмечаем годовщину героической обороны Аджимушкая, которая продолжалась почти 170 дней и забрала жизни многих тысяч наших земляков, как солдат, так и мирных жителей. Это ярчайший пример неповторимого духа русского воина, который написан кровью в военной хронике нашей страны.

Более 13 000 военнослужащих и гражданских лиц в мае 1942 года ушли в каменоломни, сумели организовать там оборону, и долго противостояли фашистам. В момент первой газовой атаки командир обороны подземного гарнизона полковник ЯГУНОВ приказал передать в эфир радиограмму: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся». Лишённые возможности пополнять запасы воды и продовольствия, защитники подземного гарнизона сложили здесь свои головы, и только 48 человек остались в живых.

Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого керчанина. В этом году мы отметили 75-ю годовщину Дня Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками! И снова хочется сказать слова бесконечной благодарности фронтовикам, освобождавшим наш город и страну в те далекие годы. Наш священный долг – сквозь поколения нести память о нетленном подвиге солдат и офицеров Красной армии, героизме партизан – защитников Керчи. Низкий поклон нашим ветеранам, как можно дольше оставайтесь с нами. Желаю мирного неба над головой, счастья и благополучия, веры в себя и в Россию!