Пятница, Апрель 19Официальный сайт Керченского городского совета

Ольга СОЛОДИЛОВА поздравила ветерана ВОВ с 95-летним юбилеем

2 июня свой 95-летний юбилей отметила жительница города-героя Керчи, ветеран Великой Отечественной войны — Клавдия Гансовна СЕРЕДА. В такой значимый для именинницы день, ее приехала поздравить глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА совместно с директором КЦСО Галиной БОГДАНОВОЙ.

Ольга Станиславовна вручила персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА и Памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почётный возраст. За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вам наверняка есть, чем гордится. Вы принадлежите поколению, которому выпало на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени, победить сильного и коварного врага. В этот замечательный для Вас день желаем крепкого здоровья, жизнелюбия, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства» — пожелала Ольга Станиславовна.

СЕРЕДА Клавдия Гансовна родилась 2 июня 1925 года в селе Камарчага, Красноярского края.  В 1932 году семья переехала на постоянное место жительства в город Керчь. Отец устроился на работу на Керченский металлургический завод им. П.Л.Войкова. До начала Великой Отечественной войны Клавдия Гансовна окончила 8 классов общеобразовательной школы. Работала в полеводческой бригаде в селе Глазовка до мая 1942 года, пока немецкие войска не овладели Керчью.

В первые дни оккупации фашисты убили отца Клавдии Гансовны. Клавдия была вынуждена постоянно скрываться, чтобы её не угнали на принудительные работы в Германию. В апреле 1944 года она с мамой и братом, вместе с другими керчанами, была принудительно отправлена немецко-фашистскими оккупантами в пересыльный лагерь, в село Калай (ныне Джанкойский район), для угона в Германию, однако Советские войска успели их освободить.

В результате оккупации и ожесточённых боёв Керчь была разрушена, уничтожено 85 процентов жилого фонда. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Клавдия Гансовна помогала восстанавливать город из руин, работала швеёй.

С 1946 по 1947 год работала бухгалтером на Керченском молокозаводе. В 1954 году Клавдия Гансовна вышла замуж за фронтовика, участника Сталинградской битвы, Ивана Фёдоровича СЕРЕДА.

С 1954 по 1968 год супруги работали в средней школе №5 им. И.Франко, Клавдия Гансовна — учителем математики, а Иван Фёдорович директором школы. В 1955 году в семье родился сын, Владимир, а в 1960 году дочь, Марина.

В 1968 году супругов перевели на работу в город Олёкминск, Якутской АССР, где они проработали в школе вплоть до выхода на заслуженный отдых. В городе Олёкминск Клавдия СЕРЕДА избиралась депутатом Олёкминского райсовета. В 1983 году семья возвращается в город Керчь.

В 2013 году муж, Иван Фёдорович, умер, супруги прожили вместе 59 лет, вырастили и достойно воспитали двоих детей, принимали участие в воспитании 4 внуков и 4 правнуков. Клавдия Гансовна имеет 35 лет педагогического стажа, общий рабочий стаж составляет 40 лет.

За заслуги перед Отечеством Клавдия Гансовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.