Суббота, Июль 11Официальный сайт Керченского городского совета

В рамках визита Владимира КОНСТАНТИНОВА осмотрели реконструкцию Малой Митридатской лестницы

В рамках визита Владимира КОНСТАНТИНОВА осмотрели реконструкцию Малой Митридатской лестницы
Сегодня в Керчи с рабочим визитом находится Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ. В начале поездки с первым заместителем Председателя Государственного Совета Ефимом ФИКСОМ, министром культуры Республики Крым Ариной НОВОСЕЛЬСКОЙ, главой муниципального образования городской округ Керчь Ольгой СОЛОДИЛОВОЙ и главой администрации г. Керчи Сергеем БОРОЗДИНЫМ осмотрели ряд городских объектов, в том числе Малую Митридатскую (Константиновскую) лестницу, реконструкция которой завершена в рамках федеральной целевой программы.


Малая Митридатская лестница сооружена в 1866 г. на северном склоне горы Митридат. Средства на её постройку были первоначально пожертвованы городским купцом Константиновым. Об этом на небольшой экскурсии для нас рассказал представитель подрядчика, который выполнял работы на объекте. Владимир Андреевич отметил, что хорошо знает историю лестницы и даже обладает информацией, что этот купец его дальний родственник. Как строитель со стажем, спикер парламента республики обсудил с подрядчиком ряд технических моментов по поводу материалов, которые использовались при реконструкции.
На фронтальной плоскости стены Малой Митридатской лестницы установлена памятная доска, высеченная из цельного блока белого мрамора с надписью на русском и греческом языках. Эта стена сегодня восстановлена. Тут сохранена оригинальная кладка, расшиты швы, сделана докомпоновка камня, проведено укрепление подпорной стенки, выполнена специальная обработка, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение камня.