Суббота, Июль 11Официальный сайт Керченского городского совета

Реконструкция главной визитной карточки Керчи продолжается

Реконструкция главной визитной карточки Керчи продолжается
Пожалуй, самый значимый объект, масштабная реконструкция которого сегодня полным ходом идёт в Керчи — это Большая Митридатская лестница. Без преувеличения можно сказать, что это главная визитная карточка Керчи. Сооружен объект на северо-восточном склоне горы Митридат в 1833–1840 гг. и насчитывает 423 ступени. Лестница ведёт к наивысшей точке города, на которой возвышаются Вечный огонь и Обелиск Славы. Великолепный архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма, создан архитектором Александром Дигби — итальянским зодчим, работавшим в России.


Один из пролетов лестницы в результате оползней обрушился ещё несколько лет назад. Объект впоследствии посетил сам Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН и распорядился выделить необходимые средства на реконструкцию масштабной исторической достопримечательности. По завершении проектно-изыскательских работ восстановлением лестницы занялась компания «Баварский дом», которая уже выполнила большую часть реставрационных работ на нижних ярусах лестницы. Сегодня свои места заняли статуи грифонов, суровые охранники древнего города, историческая фигура льва, выполненная из цельного камня, лестница обзавелась изящной архитектурной подсветкой.
Делегация из столицы Республики Крым во главе с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ осмотрела также и располагающийся под одним из ярусов Митридатской лестницы командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота. По словам министра Культуры Республики Крым Арины НОВОСЕЛЬСКОЙ, этот значимый исторический объект времен Великой Отечественной войны в городе также планируется восстановить и создать на его базе мощный объект притяжения для туристов, посещающих Керчь с целью событийного туризма.