Суббота, Июль 11Официальный сайт Керченского городского совета

Керченскими улицами прошел Парад Победы

Керченскими улицами прошел Парад Победы

Подготовка к главному празднику, приуроченному к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – Дню Победы – началась в Керчи традиционно весной, но яркий и величественный апогей праздника – парад войск – увы, необходимо было перенести ввиду эпидемии коронавирусной инфекции. Однако сегодня, символично в день исторического парада победителей в Москве на Красной площади в 1945 году главными улицами города проходят расчеты военнослужащих и боевая техника, стоящая на вооружении Российской армии.


Керчь является поистине городом-героем, который не только смог пережить тяжелые события Великой Отечественной войны, но не раз подтвердил это почетное звание уже в мирное время. Город имеет героическую историю и нелегкую судьбу. Германия была нацелена захватить Керчь в короткие сроки: фашистские войска не сомневались в победе. Но жители города сделали все возможное для его обороны и укрепления, и не сдались, сорвав все планы Гитлера.
Керчане и гости города пришли сегодня посмотреть Парад Победы. Для них были специально отведены зрительские зоны, раздавались медицинские маски для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. Этим потрясающим зрелищем сегодня командовал полковник Николай КОРНЕЛЮК, принимал парад заместитель командующего Черноморским Флотом вице-адмирал Сергей ЛИПИЛИН. За прохождением расчетов наблюдали ветераны, глава муниципального образования г. Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, глава администрации города Сергей БОРОЗДИН, депутаты Государственного Совета РК, Керченского городского совета, представители администрации, гости города.
В параде приняли участие бойцы Черноморского флота, железнодорожные войска, полк радиационной, химической и биологической защиты, представители ракетных войск, рота МЧС и другие. Завершающая, безусловно наиболее зрелищная часть парада — демонстрация военной техники. Керчане увидели современные боевые машины, стоящие на вооружении Армии России. Бронированные машины «Тайфун», БТР-80 и бронетранспортеры улучшенной модификации, установки залпового огня «Град», зенитные ракетные комплексы «Панцирь», С-400 «Триумф», другую технику.
Дополнили наземный парад пролеты грозной авиатехники. Боевые вертолеты и самолеты с ревом на небольшой высоте пролетели над головами восторженных керчан, демонстрируя мощь и силу российского оружия. Как известно, многое из представленного вооружения не имеет аналогов в мире.