Суббота, Июль 11Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи открыта мемориальная табличка на доме, в котором жил бывший директор завода «Залив» Иван АЛЕКСЕЕВ

В Керчи открыта мемориальная табличка на доме, в котором жил бывший директор завода «Залив» Иван АЛЕКСЕЕВ
Керчь всегда славилась как город корабелов, металлургов и рыбаков. Судостроительный завод «Залив» по праву считался не просто бюджетообразующим, а градообразующим предприятием. Были периоды, когда на заводе работало более 10 тысяч человек, строились целые жилые микрорайоны и богатая социальная инфраструктура, прежде всего в Аршинцево. И во многом этот период бурного расцвета связан с именем бывшего директора судостроительного предприятия, почётного гражданина города-героя Керчи Ивана Фёдоровича АЛЕКСЕЕВА.


Сегодня, в большой праздник для сотрудников завода «Залив» и всех керчан — День кораблестроителя — мы открываем памятную табличку в честь руководителя предприятия, оставившего значительный след в истории завода и города. В церемонии приняли участие почетные гости — депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин БАХАРЕВ, депутат Государственного Совета Республики Крым Владимир БАТУРЕНКО, глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН, заместитель директора по управлению персоналом ООО «Судостроительный завод «Залив» и сотрудники завода, депутаты Керченского городского совета Валерий АРУСТАМЯН и Евгений МАСЮТКИН. Благодарности Главы муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА вручила по случаю праздника лучшим работникам предприятия. Также наградами Госсовета РК заводчан наградил Владимир БАТУРЕНКО.
Более 30 лет имя Ивана Федоровича было неразрывно связано с судостроительным заводом «Залив». Два десятка лет из этого периода он возглавлял предприятие. Это было поистине золотое время для истории завода. Являлся директором судоремонтного завода «Залив» с 1958 по 1978 год. Высшая городская награда – почетный гражданин города-героя Керчи – присвоена и вручена Ивану Федоровичу в 2005 году.
За период его директорства была проведена полномасштабная реконструкция «Залива», в эпоху его руководства на предприятии был внедрен метод раздельного спуска на воду частей судов с последующим стыкованием их на плаву. Это позволило заводчанам браться за еще более амбициозные задачи.
За годы своей работы на «Заливе» Иван Федорович прошел все ступени административного руководства заводом, демонстрируя на каждом из этапов свои лучшие профессиональные качества. Как говорят коллеги, его высокая инженерная эрудиция, практический опыт и самоотверженная каждодневная работа всегда служили добрую службу родному предприятию. Под его непосредственным руководством «Залив» освоил и успешно построил не одну серию кораблей, укрепивших обороноспособность страны, а также большое количество судов различных проектов, в том числе самых крупных.
После «Залива» была работа в Министерстве судостроительной промышленности СССР в ответственной должности заместителя министра. Но и на этом посту Иван Федорович не забывал о родном заводе, оказывая посильную помощь и принимая самое активное участие в его судьбе.
Иван Федорович АЛЕКСЕЕВ, проживая последние годы в Москве, оставался на связи с родным городом. Он очень хотел приехать на празднование Дня города-героя Керчи и Дня Победы в последние годы, но, увы, здоровье уже не позволяло.
Он ушел из жизни совсем недавно — лишь в прошлом году, но оставил значительный вклад в истории Керчи. Ивана Федоровича помнят не только на судостроительном заводе «Залив». И сегодня, в День кораблестроителя, мы увековечиваем эту память, устанавливая мемориальную табличку на доме №1/7 по ул. Юннатов, в котором он жил когда-то.