Суббота, Июль 11Официальный сайт Керченского городского совета

29 июня — День партизан и подпольщиков

29 июня — День партизан и подпольщиков

Дорогие ветераны! Уважаемые жители города-героя Керчи!

Примите поздравления с Днем партизан и подпольщиков!

 

Подвиги партизан и подпольщиков Аджимушкайских каменоломен, Огненной Земли и всей керченской многострадальной земли навеки вписаны в историю России. Мир еще не знал такого массового участия народа в боевых действиях в тылу противника. Это был настоящий второй фронт из десятков тысяч наших земляков, многие из которых положили свои жизни на алтарь Победы.

Мы с огромной благодарностью вспоминаем мужество, стойкость и самоотверженность патриотов нашей Родины, которыми двигало одно желание — освободить родную землю от фашистских захватчиков, мы чествуем всех тех, кто подарил будущее нам и нашим потомкам.

Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более 1 млн партизан — мужчины, женщины, подростки.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более 1 млн фашистов и их пособников, было уничтожено более 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тыс. железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

Дорогие ветераны партизанского движения, ветераны Великой Отечественной войны, низкий Вам поклон. Примите искреннюю благодарность и самые теплые поздравления! Крепкого Вам здоровья, добра и благополучия на долгие мирные годы! Честь и слава ныне живущим партизанам и подпольщикам! Вечная слава павшим Героям!

 

Глава муниципального образования городской округ Керчь                     О.С. СОЛОДИЛОВА.