Вторник, Август 11Официальный сайт Керченского городского совета

В преддверии Дня рыбака в горсовете прошло совещание с ветеранами рыбной отрасли Керчи

В преддверии Дня рыбака в горсовете прошло совещание с ветеранами рыбной отрасли Керчи
Сегодня в городском совете при участии ветеранов рыбной отрасли города, главы муниципального образования городской округ Керчь Ольги СОЛОДИЛОВОЙ, главы администрации г. Керчи Сергея БОРОЗДИНА, его заместителя Рената ДЖАПАРОВА, депутата Госсовета РК Владимира БАТУРЕНКО, председателей депутатских комиссий Вадима КУТУЗОВА и Дмитрия АНДРОПУЛО, а также представителей ряда общественных организаций, музея-заповедника, филиала ЮгНИРО провели встречу по инициативе Крымской региональной общественной организации возрождения и развития Крыма «Боспор». В преддверии очень важного для керчан праздника — Дня рыбака — эта встреча призвана решить значимый вопрос — создание в Керчи музея рыбной отрасли.


Сегодня все персональные коллекции разрознены и находятся в квартирах и гаражах ветеранов и энтузиастов. Есть много наглядного материала, навигационное оборудование, другие предметы, представляющие исключительную историческую ценность. Ветераны переживают за сохранность артефактов. В то же время очень важно, чтобы история не была забыта. Необходимо, чтобы будущие поколения керчан, новые жители города, заслужившего когда-то славу рыбацкой столицы, имели перед глазами наглядные учебники истории. Вопрос сегодня стоит в оценке количества экспонатов, необходимой для этих нужд площади.
Поступило предложение разместить экспонаты на базе Керченского филиала института «ЮгНИРО». Ранее музей керченских рыбаков существовал на базе «КерчьРыбПрома». Но в неспокойные годы конца прошлого века все было забыто. Экспонаты не удалось сохранить. Председатель депутатской комиссии Дмитрий АНДРОПУЛО предложил создать концепцию развития будущего музея. На реализацию этой задачи, по его оценке, потребуется от 3 до 6 месяцев. Также Павел МУРАВЛЕНКО, по итогам переговоров со спонсором, который помогает общественной организации издавать книги об истории керченского рыболовства (одна из них «Рыбацкая слава Керчи» была издана недавно и сегодня коллеги задумываются над вторым её томом), предложил снова поставить в качестве живого экспоната в городе рыбацкий сейнер. Такое судно было установлено когда-то на городской набережной, однако на рубеже лихих 90-х сейнер убрали, порезав на металл.
Павел МУРАВЛЕНКО за большой вклад в рыбацкое дело, за его трепетное отношение к истории награжден сегодня Благодарственным письмом Главы муниципального образования. Игорь Яковлевич РАКИТИН в свою очередь напомнил, что День рыбака — это не только праздник Нептуна. 135 человек погибли в мирное время. Он издал несколько автобиографических книг, среди которых и нашумевший «Последний рейс траулера Картли». Свое новое произведение он подарил мне на память.
В финале встречи глава муниипального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА поздравила с наступающим праздником всех рыбаков и тех, кто связал свою жизнь с морем. Ольга Станиславовна пожелала, чтобы все планы общественной организации осуществились. А городские власти постараются помочь всем, что окажется в их силах.