Пятница, Март 29Официальный сайт Керченского городского совета

Ветеран ВОВ Мария СЛИПЧЕНКО отпраздновала 90-летний юбилей

10 июля свой 90-летний юбилей отметила жительница города-героя Керчи, ветеран Великой Отечественной войны — СЛИПЧЕНКО Мария Ивановна. В этот знаменательный для юбиляра день, ее приехала поздравить депутат Керченского городского совета Елена ДЕГТЯРЁВА и работники социальной службы. Гости вручили Марии СЛИПЧЕНКО персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА и подарки.

В поздравительном слове Елена Борисовна пожелала имениннице крепкого здоровья, семейного благополучия и заботы близких людей. Свой день рождения Мария Ивановна отмечает в Год памяти и славы, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне и является частью поколения победителей, отстоявших нашу Родину, подаривших нам мирное небо над головой.

Депутат подчеркнула, что на долю ветеранов выпали самые сложные и страшные испытания, поэтому потомки не имеют права забывать о подвиге тех, кто проливал кровь на полях сражений, трудился в тылу, кто шаг за шагом приближал Победу.

_____________________________________________________________________________________________

СЛИПЧЕНКО Мария Ивановна родилась 10 июля 1930 года в селе Богдановка, Васильковского района, Днепропетровской области, в многодетной семье крестьян. Во время Великой Отечественной войны Мария работала в колхозе, в полеводческой бригаде.

После окончания ВОВ окончила 10 классов общеобразовательной школы, затем двухгодичные курсы машинисток-стенографисток, в г. Днепропетровске. Окончив курсы, устроилась на работу в военный мобилизационный отдел Сталинской железной дороги.

В 1952 году вышла замуж. Муж, Пётр Михайлович,1927 года рождения участник Советско-Японской войны, которая завершилась 2 сентября 1945 года. У супругов в 1953 году родилась дочь Татьяна, а в 1960 году, дочь Наталья. Семья военнослужащего часто меняла место жительства, в результате в 1972 году переехала в г. Керчь. В городе Керчи Мария Ивановна работала тальманом в морском торговом порту, а затем диспетчером в портофлоте.

В 2019 году Мария Ивановна стала вдовой участника боевых действий. В настоящее время окружена вниманием и заботой своей семьи, имеет 3-х внуков и 4-х правнуков.

За заслуги перед Отечеством Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда». В 2015 году, за заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества медалью «Помним». Памятник установлен на Поклонной горе. Над изображением памятника рельефная надпись «Помним всех поимённо», в 2020 году награждена Памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».