Четверг, Август 13Официальный сайт Керченского городского совета

На заседании Общественного совета обсудили подготовку Стратегии создания инновационной экономической зоны «Керчь – Киммерия»

На заседании Общественного совета обсудили подготовку Стратегии создания инновационной экономической зоны «Керчь – Киммерия»
Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА приняла участие в очередном заседании Общественного совета муниципального образования. Сегодня в повестке дня всего 2, но очень ёмких вопроса. Представитель Крымской Академии Наук доложил о подготовке Стратегии создания инновационной экономической зоны «Керчь – Киммерия», которая разработана под формат Федеральной целевой программы для Керчи. Это комплексная программа, которая готовилась совместно со многими специалистами, и включает в себя детальные расчеты по видам деятельности для города и перекликается с будущей программой «Большая Керчь». Цель программы — максимальное развитие потенциала города и прилегающих территорий в условиях новой транспортной логистики, в период после открытия моста, с использованием бальнеологических ресурсов Керченского полуострова.
Главным докладом сегодняшнего дня стала представленная директором ООО «Мастеркая Лозинский и Партнеры» Игорем ЛОЗИНСКИМ, профессором Московской Академии архитектуры (МАРХИ) Градостроительная концепция развития г. Керчи. Доклад привлек пристальное внимание. Нужно отметить, что концепция уже предлагалась полтора года назад на градостроительном совете города. С тех пор она была значительно доработана. Если первоначально архитектурная мастерская предлагала свой взгляд на развитие исторического ареала города, то сегодня Общественному совету предложена комплексная визуализация с детальной проработкой отдельных районов муниципального образования. Большие макеты склона горы Митридат и береговой зоны Керчи заняли едва ли не треть аудитории, в которой проходило заседание, и, конечно, значительно оживили рассказ Игоря Захаровича. Также студентами МАРХИ были созданы виртуальные предложения по ряду направлений, среди которых примеры оформления новых кварталов, представление уникальной исторической составляющей Керчи.
Концепция Лозинского строится на презентации уникальной исторической части города-героя, центром которой станет новая набережная. Прозвучала мысль, что набережная города — это крупное действующее градообразующее предприятие, которое приносит деньги в бюджет города. Это предусматривает масштабный подход с переносом промышленных объектов из центральной части и береговой зоны и последующего создания промышленного кластера, портовой инфраструктуры в отдалении от людей. По словам ЛОЗИНСКОГО, так развиваются многие другие города. На это же указывает и опыт европейских успешных примеров. Порты не должны быть зажаты городом. Рано или поздно, по мнению архитектора, они начинают мешать друг другу. В качестве примера был приведен портовый город Новороссийск, который также пересмотрел подход к логистике и сконцентрировал портовое хозяйство в одной точке. В результате этого в Новороссийске получили одну из наиболее красивых набережных.
Большинство членов Общественного совета, среди которых, кстати, и много портовиков, позитивно оценили представленную концепцию и поблагодарили главу архитектурной мастерской за действительно прекрасно проработанный проект. Возможно, реализация концепции — не вопрос ближайшего будущего, однако проект выполнен в соответствии со Стратегией развития города до 2030 года и решает многие актуальные проблемы, которые на сегодня существуют в Керчи. Главное, что он исключает возможность точечной хаотичной застройки города. По этой проблеме высказалась и генеральный директор ГБУ РК «ВКИКМЗ» Татьяна УМРИХИНА. По ее мнению, в результате непродуманных действий прошедших лет нарушены не только градостроительные нормы, но и возникли факторы, угрожающие сохранению культурного наследия древнейшего города Российской Федерации. Тот статус, которым обладает сегодня Керчь, по словам Татьяны Викторовны, должен быть однозначно использован.