Среда, Октябрь 20Официальный сайт Керченского городского совета

21 августа прошло заседание консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

21 августа прошло заседание консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Ряд вопросов был поднят членами консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям на очередном заседании, которое прошло в здании городской администрации 21 августа. Заседания структуры не проводились в течение достаточно продолжительного времени в период повышенной готовности в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции. Председатель межнационального совета Ольга СОЛОДИЛОВА предложила обратить внимание на состав, возможно, он нуждается в обновлении, поскольку не все принимают активное участие в его работе. После чего приняли организационные вопросы, проголосовав за кандидатуры заместителя председателя совета, которым стал представитель Русской общины Крыма» Валерий ПЛОТНИКОВ, и секретаря Совета, которым определили начальника отдела по межнациональным отношениям, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергея ВОРОНЧИХИНА.


Валерий ПЛОТНИКОВ предложил рассмотреть вопрос «О повышении контроля над выполнением закона «О государственных языках в Республике Крым» при изготовлении вывесок и рекламы предприятиями г. Керчи». По мнению Валерия Александровича, необходимо более жестко контролировать языковую политику при изготовлении рекламной продукции, отдавая предпочтение государственным языкам Республики Крым. Однако начальник управления муниципального контроля Сергей ГОРЬКОВ отметил, что нарушений закона в этой сфере он не может увидеть. В соответствии с «Законом о рекламе» предпринимателя не ограничивают в выборе языка. Кроме того, есть специфика тех или иных заведений, что обязывает их следовать фирменному стилю. Таки образом было принято решение ознакомиться с опытом других городов в этом вопросе. Соответствующие запросы будут сделаны.

По вопросу «О выделения помещения для организации дома дружбы народов в Керчи» рассказала глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА. Предоставление помещений, находящихся в муниципальной собственности, возможно некоммерческим организациям. Если коллеги хотят создать некую объединяющую все национальные общины структуру, они должны зарегистрировать ее в официальном порядке, после чего выделение помещения для их нужд будет возможно. В настоящий же момент препятствий для того, чтобы собираться, проводить совместные мероприятия и делиться опытом у национальных общин Керчи нет. Это можно делать как в помещениях городского совета, так и подведомственных учреждений.

Выступили представители «Керченского отделения Российского Красного Креста» с вопросом о необходимости включения в программу бюджетного финансирования общественной организации для работы по решению острых проблем мигрантов и бездомных. Председателю Керченского отделения Российского Красного Креста Наталье Александровне ЯЦЮК пояснили процедуру участия в конкурсе общественных организаций. В условиях правового поля, можно действовать только таким образом. Аналогичный вопрос касался и возможности финансирования казачьей народной дружины на территории города Керчи. Представитель хуторского казачьего общества «Донское» Владимир Владимирович КАЙДА рассказал о работе казаков и на Совете обсудили возможные варианты их взаимодействие с представителем органов правопорядка.

В финале заседания принято решение подготовить предложения для формирования Плана дальнейшей работы Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям г. Керчи и профилактики экстремизма на 2020-2021 гг.