Понедельник, Апрель 15Официальный сайт Керченского городского совета

Фронтовик Михаил КОЛЬЧЕНКО отмечает 101 год со дня рождения

Фронтовик Михаил КОЛЬЧЕНКО отмечает 101 год со дня рождения

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, руководитель депутатской фракции в Керченском городском совете Наталья ДЕРЮГИНА и руководство ГБУ РК «КЦСО г. Керчи» пришли сегодня поздравить ветерана Великой Отечественной войны Михаила КОЛЬЧЕНКО с днем рождения. Возраст Михаила Федотовича впечатляет! На торте красуются три цифры «101». Сегодня пришлось обойтись без свечей, поскольку такое их количество не поместится ни на одном из кондитерских изделий.


Ольга Станиславовна подарила ветерану цветы и от имени всех керчан призналась, что мы помним и ценим подвиг фронтовика и его братьев по оружию. Поколение Михаила КОЛЬЧЕНКО не только победило в самой жестокой и кровопролитной войне, но и восстановило разрушенную послевоенную державу из руин. Длинный, насыщенный событиями, посвященный служению Родине жизненный путь ветерана, заслуживает глубокого уважения и отдельного рассказа.

Михаил Федотович Кольченко родился 22 августа 1919 года в Луганской области. В 1938 году был призван в армию. С декабря 1939 по июнь 1940-го был курсантом танковой школы. Службу проходил в составе 1-й танковой Ленинградской Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени бригады Ленинградского фронта. На Ленинградском фронте с первого дня войны. Воевал в Великую Отечественную войну в составе танковых частей. Участвовал в обороне, прорыве и снятии 900-дневной блокады Ленинграда, в освобождении городов и населенных пунктов Ленинградской области, Эстонии. В августе 1941 года в боях под Ленинградом был контужен. Но остался в строю и участвовал в освобождении Советского Союза, Венгрии и Австрии.

Выполняя боевые приказы командования, на поле боя Михаил Федотович проявлял высокие чувства патриотизма, мужества, храбрости и отваги. Это подтверждают сверкающие на его пиджаке боевые награды. За свой ратный труд по защите и освобождению Родины от фашизма ветеран получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в том числе за освобождение столицы Австрии — Вены.

После службы в Советской Армии продолжал трудиться на благо Родины, его трудовой стаж вместе с военным составляет 70 лет. Возможно, в этом кроется секрет долголетия ветерана — он никогда не сидел сложа руки, всегда был на передовой: и в бою, и в труде. Много лет он посвятил мирному труду на Керченском металлургическом заводе. На предприятии ветерана прекрасно помнят. Он часто возглавлял колонну заводчан на торжественных мероприятиях, демонстрациях и возложениях цветов.