Воскресенье, Сентябрь 27Официальный сайт Керченского городского совета

В школе-гимназии №1 открыли памятник Герою СССР Екатерине ДЁМИНОЙ

В школе-гимназии №1 открыли памятник Герою СССР Екатерине ДЁМИНОЙ

В рамках празднования Дня города-героя Керчи сегодня на территории школы-гимназии №1 12 сентября 2020 года торжественно открыли памятник поистине великой женщине, Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне ДЁМИНОЙ (Михайловой). Она была санинструктором, одной из немногих девушек на войне, служивших в разведке морской пехоты. На церемонии присутствовал её сын — Юрий Викторович ДЁМИН. Судьба Екатерины Илларионовны уникальна. Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА обратилась к присутствующим с такими словами: «Когда вспоминаешь историю этой героической женщины, на глаза наворачиваются слёзы. Документы, удостоверяющие её личность, остались в блокадном Ленинграде. И она прибавила к своим 15 годам еще 3 чтобы попасть на передовую. Екатерина Илларионовна была человеком, искренне преданным своему народу и готовым на все, чтобы защитить свою Родину. В конце января 1944 года главстаршина принимала участие в десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени».


Ольга Станиславовна поздравила школьников с этим важным событием. Вспомнила один из эпизодов жизни Екатерины ДЁМИНОЙ. К лету 1941 года она окончила лишь 9 классов и пришкольные курсы медсестёр Российского общества Красного Креста. На период летних школьных каникул отправилась к старшему брату в Брест, где тот служил лётчиком на границе. Проведя несколько дней в Москве, 21 июня Михайлова села на поезд, направлявшийся в Брест. На следующее утро за Смоленском он попал под бомбёжку. Вернувшись пешком в Смоленск, она отправилась в горвоенкомат и попросила отправить её на фронт медсестрой. Военком отказал, тогда она отправилась в местный военный госпиталь, где начала работать добровольцем, а когда фронт приблизился и госпиталь разбомбили, пришла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском.
Важно понимать, что именно благодаря таким самоотверженным советским людям, верящим в Победу и готовым бороться всеми силами и идти до конца, русский народ победил фашизм. Пусть пример Екатерины ДЁМИНОЙ станет образцом честности и благородства настоящего человека, истинной русской женщины, советского бойца! На торжественной церемонии открытия памятника глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН озвучил важную идею, к которой совместно пришли представители городского совета и администрации: все керченские школы, которые еще не носят чьё-то имя, будут названы именами Героев Советского Союза. И стоит напомнить, что 147 воинов получили эти высокие звания за оборону или освобождение Керчи.