Воскресенье, Сентябрь 27Официальный сайт Керченского городского совета

Керчь отмечает 47-ю годовщину присвоения звания Город-Герой

Керчь отмечает 47-ю годовщину присвоения звания Город-Герой

Сегодня в Керчи особый день, который выделяется среди других памятных дат. 14 сентября в 1973-м году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Керчи почетного звания «город-герой». Программа празднования сегодня начинается с минуты памяти. Возложение цветов к Вечному огню — это особый ритуал, пронизанный любовью к истории и бесконечной благодарностью к героям, отдавшим свои жизни за мирное и благополучное будущее керчан. В Сквере Славы цветы ложатся на гранитные плиты как дань бесконечного уважения подвигу наших предков. В церемонии принимают участие глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, депутаты Госсовета РК, депутаты Керченского городского совета, заместители главы администрации г. Керчи, ветераны, общественность.


 
Мероприятия продолжились в полдень на территории яхт-клуба. Тут при содействии Министерства обороны Российской Федерации прошла акция «Выстрел памяти». Из артиллерийского орудия было произведёно 4 холостых залпа в честь участников Великой Отечественной войны. Акция также была приурочена к 47-й годовщине присвоения городу звания Героя.
 
Одним из немногих городов, неоднократно переходивших из рук в руки в годы Великой Отечественной войны, был город-герой Керчь, впервые захваченный фашистами 16 ноября 1941 года. Однако спустя полтора месяца город был освобожден советскими войсками (30 декабря) и пребывал под контролем Красной Армии почти 5 месяцев, вплоть до 19 мая 1942 года. В тот майский день гитлеровским войскам в результате ожесточённых боёв удалось восстановить контроль над городом. За время последующей оккупации Керчи, продлившейся почти 2 года, советские граждане столкнулись с настоящей лавиной террора: за это время от рук захватчиков погибли почти 14 тысяч горожан, ещё столько же было угнано на принудительные работы в Германию. Незавидная судьба постигла и советских военнопленных, 15 тысяч из которых было уничтожено.
 
Несмотря на постоянные репрессии, жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие горожане присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. Сводный партизанский отряд из солдат Красной Армии и обитателей Керчи героически сражался с оккупантами с мая до октября 1942 года.
При проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году, советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на окраине Керчи, а 11 апреля 1944 года город был окончательно освобождён подразделениями Красной Армии. Об ужасающей ярости тех боёв красноречиво говорит следующий факт: за участие в освобождении города 147 человек получили высшую государственную награду — Звезду Героя Союза Советских Социалистических Республик. Другими высшими государственными наградами (орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда») чуть позже был отмечен и сам город, а 14 сентября 1973 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Керчи было присвоено почётное звание «Город-Герой».
 
Подвиги защитников города увековечены в обелиске Славы, сооружённом в 1944 году на горе Митридат в память о воинах, погибшим в боях за город. В их честь 9 мая 1959 был торжественно зажжён Вечный огонь. В нынешнем году Обелиск Славы полностью отремонтирован. В 1982 году был построен мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая». В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, была открыта уникальная мемориальная композиция «Парус». В минувшие выходные на территории керченской школы-гимназии №1 открыт памятник Герою СССР Екатерине ДЁМИНОЙ. Принято решение о том, что каждая школа города, которая еще не носит чьё-то имя, будет названа именем Героя СССР. Мы помним подвиг наших предков и чтим героическое прошлое нашего народа. Не хватит слов, чтобы выразить скорбь о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Эту память мы будем нести всю свою жизнь и передадим будущим поколениям.